舟に水をためています

若手葛職人の川原です。秋月の晒し場で『舟』と呼ばれる大きな木箱に水をためています。

水ため初日はポタポタ水もれがしますが、木に水を吸わせている内に、だんだん水もれは少なくなっていきます。穴があればつまようじ等でふさいだりして、大体一週間程度は水をためます。

実際の舟上げでは、中に布を敷いて本葛は布の上に残るので、水ためしている時ほどもれはしないのですが、希少な本葛が少しでももれると大変なのでかなり気を使います。

この作業が終われば原料の受け入れ準備は完了です。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助
https://www.kyusukekuzu.jp/

鹿児島工場に祈祷師がいらっしゃいました

こんにちは。葛職人見習いの野瀬です。

鹿児島工場では、毎年12月の初めに、福岡の秋月から祈祷師に来ていただいています。

今年は12月3日に、祈祷師に来ていただきました。

鹿児島工場では大型の機械も動いているため、事故の無いよう気をつけて頑張っていきたいと思います。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

山奥のコンテナハウスで寝泊まりしています

こんにちは。葛職人見習いの野瀬です。

先日、山奥にある鹿児島工場にコンテナハウスがやってきました。私はいま、このコンテナハウスで寝泊まりをしています。(食事やお風呂は、同じく鹿児島工場の敷地内にある事務所で行っています)

鹿児島工場は山奥の谷地にあり空気が澄んでいるので、夜になると星が綺麗に見えます。

先日、夜中に目が覚めてふと窓の外を眺めたとき、綺麗な北斗七星を見ることができました。

これからだんだんと寒くなってくるので、コンテナハウスの防寒対策もしっかりとしながら頑張って行きたいと思います。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

葛職人見習い始めました

初めまして。葛職人見習いの野瀬です。 2022年11月から廣久葛本舗で働くことになりました。 前職は、東京でシステムエンジニアをしていました。

現在私は、本店のある福岡の秋月ではなく、鹿児島工場にて勤務しています。 鹿児島工場では、本葛の原料である寒根(葛の根)の受け入れから、粗葛の製造までを行っています。 私は、寒根の採取期間である冬から春にかけて、鹿児島工場で働く予定です。

鹿児島工場は、地元の人でも「こんなところがあったのか!」と驚くような山奥にあります。また、近くには川が流れ谷地になっているため、周辺地域よりも気温が低いです。 これからますます寒い季節になってくるので、体調管理には気をつけながら頑張っていきたいと思います。

秋月の晒し場の準備を進めています。

若手葛職人の川原です。12月に入り、秋月は急に気温が下がり冬の寒さになってきました。

新しく見習い葛職人が入社し、私は若手葛職人ということになりました。鹿児島での原料受入が始まり、早速行ってもらっていて色々大変でしょうが、遠くからサポートしていければと思います。

こちらは、秋月の晒し場の準備を少しずつ進めています。まず手始めに、最初に原料を投入するタンクを掃除しました。

ひび割れや、かくはん機の動作を確認し、あとは水をためて漏れがなければOKです。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助
https://www.kyusukekuzu.jp/

ホールフード福岡校で葛のワークショップをしてきました!

令和4年11月6日(日曜日)西部ガスヒナタ福岡で「タカコナカムラホールフードスクール福岡校1日体験講座がありました!
・ホールフード弁当講座
・料理酒講座
・米粉スイーツ講座
・2倍の麹の手前味噌作り講座
その講座の中で葛煉りの実演をさせていただきました!
大変ためになる講座でした!

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の原料#養生食#漢方薬#ワークショップ#天然原料#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#ダイエット#断食#マクロビ#マクロビオティック#ファスティング#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#ホールフード協会#kudzu#体を温める#ホールフード#コスメ#免疫力アップ

工場見学が増えてきました。

見習い葛職人の川原です。

このところ工場見学が増えてきて、紅葉が見頃になると忙しくなりそうです。

工場見学で、今はどのような時期なのですか?とよく聞かれるのですが、秋月の工場が稼働するのは大体年明けから梅雨入り前までです。シーズンが終わると夏は葛そうめん、秋からは葛湯を主に製造しています。

11月の今は、鹿児島工場の稼働準備が進んでいます。次のシーズンも無事に原料が集まることを願うばかりです。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助
https://www.kyusukekuzu.jp/

イタリア在住の、日本の伝統食に関心のある方とZoomミーティングを行っています。

イタリア在住の、日本の伝統食に関心のある方とZoomミーティングを行っています。

来週、通訳をして頂きながらイタリアの方々に本葛の製造工程などを説明する予定です。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助
https://www.kyusukekuzu.jp/

九州ウォーカーを制作してあるKADOKAWA社さんと福岡県観光連盟さんのウェブサイト「サイクル&トレイル福岡」の取材がありました!

先日、九州ウォーカーを制作してあるKADOKAWA社さんと福岡県観光連盟さんのウェブサイト「サイクル&トレイル福岡」の取材がありました!
朝倉、太刀洗周遊ルートで廣久葛本舗を取り上げていただきました!
葛餅をこのほど作りました野鳥川テラスで食べていただきました!
大変おいしいと言っていただきました!
葛餅にかける黒蜜ときな粉の絶妙の取り合わせの話で大変盛り上がりました!

サイクル&トレイル福岡:WEB(https://www.crossroadfukuoka.jp/cycletrail/

サイクル&トレイル福岡:Instagram(https://www.instagram.com/cycleandtrailfukuoka/?hl=ja

#秋月#秋月城跡#秋月城跡の紅葉#秋月の名所#秋月観光#秋月観光めぐり#秋月紅葉#野鳥川#朝倉市#秋月ランチ#秋月スイーツ#秋月名物#秋月カフェ#癒し#川#テラス#男はつらいよ#男はつらいよロケ地#朝倉ランチ#朝倉グルメ#秋月グルメ#葛#九州ウォーカー#福岡サイクル#本葛#福岡トレイル#葛餅#サイクル#トレイル

葛の花の収穫に行ってきました!

今日は、台風が通り過ぎいいお天気でしたので葛の花の収穫に行ってきました!
すごく沢山の葛の花が咲いていて甘い、いい香りが辺り一面漂っていました!
収穫して水につけ水で洗い乾燥させて煎じて飲めば酒毒を消す漢方薬になり今、言われているのが葛の花由来のイソフラボンがお腹の脂肪を減少させたりすると言われています!
また、酵素ジュースやジンにつけたりと色々な活用方法があります!
葛の花は、昔から民間治療に使われてきた日本人には馴染み深い和草ハーブです!

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の原料#養生食#漢方薬#ワークショップ#天然原料#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#ダイエット#断食#マクロビ#マクロビオティック#ファスティング#ハーブ#民間治療#葛の花#整腸作用#腸内環境#クラブハウス#kudzu#体を温める#日本固有在来原種#コスメ#免疫力アップ