2024年最初の舟上げが無事終わりました

若手葛職人の川原です。

今年第一回目の本葛の「舟上げ」が無事に終わりました。毎年のことながら期間が空くので、作業の手順や道具の状態など考えることが多く一回目は緊張します。

舟からあげた本葛は白くて固さもちょうどよく、いつもの感触で安心しました。

「たたき」は久々にやるとやっぱり体が痛いです。

これからしばらく舟上げが続き、葛蔵にどんどん積み上がっていきます。本葛の製造は手間も時間もかかり大変ですが、今年も良い本葛を作っていきたいです。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

2024年の秋月での晒しが始まりました

若手葛職人の川原です。鹿児島から原料(粗葛)が到着し、2024年の秋月での晒しが始まりました。

今年は例年より遅いスタートでした。コンテナを開けると新鮮な葛の良いにおいがします。

早速、最初のタンクに原料を投入し、真水を入れて撹拌して溶かし込みます。

色は白くきれいで状態は良さそうです。状態を見極めながら慎重に晒しを進めていきたいと思います。

また、工場裏に置いている展示用の寒根を入れ替えました。

今年は過去一、二番目に大きな根が鹿児島工場に入って来たそうです。

それを掘り出し山から下ろす堀子さんもすごいですが、大隅半島の底力にも驚かされます。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

鹿児島県鹿屋市の「広報かのや」に載りました!

鹿児島県鹿屋市の「広報かのや」に載りました!
お陰様で見学に来られる方や堀子さん達から見たよ!と言っていただきました!
大隈半島の方々に葛の事を知ってもらういい機会になりました!

創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の製造工程#養生食#漢方薬#体験#イベント#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#化粧品#断食#マクロビ#マクロビオティック#伝統的製法#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#腸内フローラ
#kudzu#体を温める#ハーブ#レジスタントスターチ#免疫力アップ

寒根茶作ってみました!

葛掘体験会の時、寒根の小さいものをごぼうみたいに切り土瓶で煮た物を寒根茶として出しましたら皆さんに漢方薬みたいで美味しいと言っていただきました!

創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の製造工程#養生食#漢方薬#体験#イベント#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#化粧品#断食#マクロビ#マクロビオティック#伝統的製法#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#腸内フローラ
#kudzu#体を温める#ハーブ#レジスタントスターチ#免疫力アップ

葛男プロジェクト「葛を原料から製品まで知り尽くす」のイベントが2024年2月23日(金曜日)に開催されました!

葛男プロジェクト「葛を原料から製品まで知り尽くす」のイベントが2024年2月23日(金曜日)に開催されました!

・工場見学&葛粉作り体験
・高木久助による本葛の話
・お弁当
・葛掘
・高木久助の葛のお話
・本葛餅試食会

3の特典
・葛バスタブレット
・ランチボックス
・本葛餅試食会

今回、年長の子供さんが参加していただいたのは大変嬉しかったです!

皆さん大変喜んでいただきました!

※山に入るのも寒根を掘るのも事前に許可をいただいております

創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の製造工程#養生食#漢方薬#体験#イベント#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#化粧品#断食#マクロビ#マクロビオティック#伝統的製法#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#腸内フローラ
#kudzu#体を温める#ハーブ#レジスタントスターチ#免疫力アップ

小田井涼平さんの「あい旅」の取材がありました!

スーパー銭湯アイドル「純烈」で活躍した小田井涼平さん卒業後初の旅番組「あい旅」

日本全国の歴史、グルメ、絶景に出会い、地域の魅力を発見するふれあい旅番組

放送局 BSjapanext(BS263ch)

放送日 2024年3月14日(木曜日)よる8時00分から8時57分(予定)

是非見てください!

葛掘体験参加者募集いたします!

「葛を原料から製品まで知り尽くす」
葛掘、葛粉作り体験会のチラシができました!

内容
日時  2月23日 金曜日
    午前9時  開始 現地集合
鹿児島県鹿屋市串良町細山田2689

16時  解散

当日のプログラム
・廣久葛本舗鹿児島工場集合
・葛掘&山で昼食
・工場見学&葛粉作り体験
・高木によるお話し
・本葛餅試食会

参加費 15000円
    ・中学生以下無料

参加人数 10名 定員になりしだい締め切りますのでご了承ください

・3つの特典
    ・葛バスタブレット
    ・ランチボックス
    ・本葛餅試食会

主催 (株)廣久葛本舗
   葛男プロジェクト

創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の製造工程#養生食#漢方薬#体験#イベント#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#化粧品#断食#マクロビ#マクロビオティック#伝統的製法#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#腸内フローラ
#kudzu#体を温める#ハーブ#レジスタントスターチ#免疫力アップ

エフエムかのやに出演する事になりました!

エフエムかのや 
「おはようラジオ」
2月8日 木曜日(予定)
午前8時50分
16時50分(再放送)

内容
・本葛のお話
・腸活になぜ本葛がいいのか
・実は大隅半島は国産本葛の大生産地
・葛堀、葛粉作り体験会のお話等です

アプリ
FMプラプラでも視聴可能です

秋月店舗で御祈願をして頂きました

若手葛職人の川原です。毎年恒例の御祈願を今朝して頂きました。

今年も良い本葛が作れるよう、また安全に作業できるよう気を引き締めていきたいです。

年末帰省した際、鹿児島工場に行ってみると良い寒根が集まっていました。

鹿児島工場では順調に工程が進んでいるようで、秋月に到着するのが楽しみです。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

博多阪急催事のご案内

本日より開催の「暮らしを耕すマーケット」に出展しております。
10月3日(火)~10月10日(火)
博多阪急8F ステージ8

<スクールのご案内>
催事期間中にスクールを開催しております。

日本のスーパーフード「本葛」をとことん学ぶ講座
10月3日(火)15:00~15:45
10月10日(火)13:30~14:15
博多阪急8F ステージ8特設会場

お時間ある方はぜひ足をお運び下さい。
ご参加お待ちしております。

廣久葛本舗
十代 髙木久助