【イベント出店2日目】福岡三越『頑張ろう!九州 あさくら・ひた元気グルメ特集』

7/8(月)までの7日間、福岡三越地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛きり(黒みつも別売りであります)、太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

葛ロールケーキのプレ販売を数量限定で行っております!

期間:2019/7/2(火)~7/8(月)

場所:福岡三越地下2階催事場 福岡市中央区天神2-1-1

今日から福岡三越地下2階復興イベント[頑張ろう!あさくら、ひた元気グルメ特集]で葛ロールケーキのプレ販売を行いました!

数量限定販売でしたのですぐに売り切れてしまいました!
葛もち、葛そうめんも販売をしております!
本日より7日間開催をしておりますので是非、お立ち寄りください!
お待ちしております!

【イベント出店】福岡三越『頑張ろう!九州 あさくら・ひた元気グルメ特集』

本日より7日間、福岡三越地下2階催事場にて、出店販売させていただきます。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

葛ロールケーキのプレ販売を数量限定で行う予定です!

期間:2019/7/2(火)~7/8(月)

場所:福岡三越地下2階催事場 福岡市中央区天神2-1-1

今日は、RKB毎日放送、今日感テレビの取材がありました!

初めて葛ロールケーキをテレビで取り上げていただきました!
今までにない食感で、しっとり、ふわふわで美味しいと言っていただきました!
7月5日の13時ぐらいからの放送だそうです!
大変楽しみです!

本日は舟上げを行いました

こんにちは!見習い職人の川原です。

一週間ほど、福岡岩田屋の催事に行ってきました。毎日秋月で作った葛餅を持っていくのは大変でしたが、全部売れてほっとしています。お越しいただきありがとうございました。

さて、戻ってきて本日は今年残りわずかとなった舟上げを行いました。

本葛を舟から上げ、「たたき」が終わったあと、本葛の上に布をかぶせているところです。

布の上から、本葛の粉をかぶせてしばらく水分を吸収させます。本葛に水分が多い日は、粉を多めにかぶせて、時間も長く取ります。この微妙な加減が難しいです。

昔は、葛の粉をかぶせる代わりに、木炭をかぶせていたそうです。

時間を置いて布を取ると、布の跡がついています。加減を間違うと、本葛の裏に敷いているクラフト紙がひっついて取り出しづらくなったりしますが、今日は良い加減でした!

6/19~20 福岡県国際交流センター/南小国町役場・農林課の団体様が、工場見学にお越し下さいました。

6/19に福岡県国際交流センター様、本日6/20は南小国町役場・農林課様に工場見学でお越しいただきました。

写真は本日、店舗裏駐車場の工場前で大きな寒根を前にしながら、十代目 高木久助がご説明しているところです。店舗では、葛餅をお召し上がりいただきました。