今日、本年度最初の本葛(くず粉・葛湯・葛の元)ができました。

お陰様で、今日、本年度最初の本葛(くず粉・葛湯・葛の元)ができました。

まだまだ、水さらし前で、あくがあり、真っ白くありませんが、これから手間暇を掛けて

本葛ができあがります。

さらし前の本葛のことを粗葛(あらくず)と言います。

DSCN8838.JPG

今日、本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛の今まで一番の大物がきました。

今日、本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛の今まで一番の大物がきました。

一般的に、本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛の根をご存じの方でも

ゴボウ程度の大きさだと思われていますが、大きい物は、下記の写真の物など

人の背丈・体重以上の物があります。

DSCN8852.JPG

本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛の収穫が始まりました!

平成22年12月1日より本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛の収穫が始まりました!

本年度も、寒根葛の集まりが良いように期待しております!

下の写真が、本葛(くず粉・葛湯・葛)の原料である寒根葛です!

一見すると、木のように見えますが、寒根葛の根の部分になります!

自然に山に生えた葛を手堀で掘り出し、担いで持ち出します!

大変な重労働です!

DSCN8823.JPG

DSCN8824.JPG

葛を専門に掘り出す人のことを堀子と言います。

葛の大きさは通常、人の腕ぐらいや太ももの大きさですが、中には、人の腰周りもある物もあります!

DSCN8820.JPG

DSCN8822.JPG

堀子さんたちが、持ってこられた、寒根葛の根を一つ一つ土を取り除いていきます。

この作業のことを、こさぎと言います。

 

 

秋月龍馬伝

下記の写真は、今人気の大河ドラマ「龍馬伝」の

龍馬の衣装(レプリカ)を着て、秋月で撮影した物です

秋月の町中は、城下町の風情を色濃く残しておりますので

皆さんも、龍馬気分で、写真撮影にぜひお越しください!

ちなみに、写真は、十代目高木久助 です!

昔風の写真に、しあげてあります。

龍馬伝.jpg

「日本を今一度せんたくいたし申候」