廣久葛本舗

葛茶房

一般的に、料理は水で決まると言われることがあります。「葛の花」でお出しする料理は、すべて霊峰古処山から湧き出す清水を使用しているため、葛料理の繊細な味を引き立ててくれます。また、葛の製造においても冬の秋月の冷たい水で晒すことで良質の葛が生まれるように、秋月の水と葛は表裏一体の関係といえるでしょう。ここでは、その水を使った葛茶房「葛の花」でお出しする葛料理の手順をご紹介します。

おもてなしのお茶

おもてなしのお茶
葛茶房「葛の花」でお出しするお茶は、無農薬で有機栽培をしている八女産のほうじ茶。緑茶ではなくほうじ茶にしたのは、黒蜜やきな粉など甘いものを召し上がっていただくため、緑茶よりも後味をすっきりさせるほうじ茶にしております。

葛きり
葛きりぜんざい
葛もち
黒糖
葛そうめん
葛桜