祝い!!葉室麟先生!第146回直木賞受賞おめでとうございます!

このたび秋月の歴史をテーマにした歴史小説「秋月記」を書かれました。久留米在住の作家、葉室麟先生が第146回直木賞を「蜩ノ記」で受賞されました!お祝い申し上げます!

秋月記では、フィクションですが、秋月で久助が本葛作りを始めたことが、書かれています。秋月記も直木賞候補に挙がりましたので、大変素晴らしい歴史小説ですのでお勧めです!是非一読ください!

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本葛作りは、一期一会!!(本葛粉の作り方・本葛粉の製造)

本葛の原料の寒根葛の根の収穫は、秋に霜が降り、葉っぱが枯れ、養分が根に貯まっている12月から3月まで、おこなわれます。

葛は、マメ科の多年草で、秋の七草の一つです。

収穫地は、鹿児島県の大隅半島を中心にした、熊本、宮崎、鹿児島の南九州になります。

「堀子さん」という寒根葛の根を掘る専門の方々が、山野に入り、スコップとクワで掘り出し、道のあるところまで、人が担いで持ち出します。

これが、山野に自生した、天然の本葛の原料の寒根葛の根になります。 (約30年から50年以上たったものを収穫いたします。)

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大きいものは、人と同じぐらいの大きさになる物もあります。

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まず、寒根葛の根の良不を確認した後、一つ一つ表面の泥や石を取り除く、コサギという手作業をおこないます。

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次に、寒根葛の根を洗います。

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洗われた寒根葛の根を繊維状に粉砕します。

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粉砕し、繊維状になった寒根葛の根に水をかけ混ぜ合わせ、ふるいで振るいます。

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振るわれた本葛の原液は、タンクにためられ、浮かし取りという行程で、微細カスと本葛の原液に分けられます。(まだこの時は、アクが強く茶色い色をしております。)

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アク取りや水晒し、沈殿を何回もおこない、粗葛(そくず)に仕上げるまでを鹿児島工場でおこなっています。

ずいぶん白くなってきています。

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タンクで沈殿し、コンテナ詰めされた粗葛、これを秋月へ送ります。

ここまでが、鹿児島工場で、おこなわれる作業です!

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本葛の原料の寒根の根を掘る堀子さんからいただきました!

堀子さんから高級洋酒 レミーマルタン V.S.O.Pをいただきました!

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早速にグラスを用意し、手で温めながら飲みました!

さすが、ブランデー・コニャック、芳醇な香りと味でした!

お陰様で、美味しくいただきました!

ありがとうございました!感謝!感謝!

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秋月物語作成中!

秋月の歴史文化をご紹介していきたいと思います!

第一回目は、柳原極堂が松山で創刊した俳誌『ほとゝぎす』を引き継いだ、高浜虚子が秋月訪問したさい御案内をさ

れた 矢野 毅さん (甘木在住90歳)のお話

訪問により甘木地区で俳句が盛んになったそうです。
聞き手、安部さんと矢野 毅さん(高木久助邸にて)

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全国葛紀行を始めました!

全国葛紀行は、十代目 高木久助が、訪れた地域の葛を

紹介していきたいと思います!

平成23年12月24日 鹿児島県鹿屋市にある

㈱廣久葛本舗 鹿児島工場付近の葛の状況です。

今年は、11月は、あたたかく、、12月やっと寒くなったので、葛の葉が枯れてきました。

霜が降ると葛の葉が枯れてきて、葛の根に葛がたまり始まります。

白っぽく見えるのが、葛の葉です。

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枯れた葛の葉を手に取ってみました!

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先日、良い食品を作る会 福岡総会がとりおこなわれました!

良い食品を作る会とは、

四条件、

一、安全で安心して食べられること

一、ごまかしのないこと

一、味も良いこと

一、品質に応じた妥当な価格

四原則

一、原料の厳選

一、加工段階の純正

一、時代環境に曲げられない企業姿勢

一、消費者との関係重視

と言う経営理念の基に集まりました。全国の食品会社です!

会員の本格麦焼酎 天盃の蔵見学に行ってきました!

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平成23年12月1日原料の寒根の収穫が始まりました!!

本年も、寒根の収穫が始まりました!!

お陰様で、朝早くから寒根を持ってきて頂きました!

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中には、こんな大物もありました!

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寒根を掘る、堀子さんから大根やみかん、サツマイモを頂きました!

今夜は、大根鍋で、みんなで頂きます!

ありがとうございました!!

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また、焼酎に加世田の饅頭も頂きました!!

ありがとうございました!!

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今年も、頑張って、品質の良い本葛を作っていきたいと思います!

感謝!!感謝!!