若手葛職人の川原です。毎年恒例の御祈願を今朝して頂きました。
今年も良い本葛が作れるよう、また安全に作業できるよう気を引き締めていきたいです。
年末帰省した際、鹿児島工場に行ってみると良い寒根が集まっていました。
鹿児島工場では順調に工程が進んでいるようで、秋月に到着するのが楽しみです。




若手葛職人の川原です。毎年恒例の御祈願を今朝して頂きました。
今年も良い本葛が作れるよう、また安全に作業できるよう気を引き締めていきたいです。
年末帰省した際、鹿児島工場に行ってみると良い寒根が集まっていました。
鹿児島工場では順調に工程が進んでいるようで、秋月に到着するのが楽しみです。
本日より開催の「暮らしを耕すマーケット」に出展しております。
10月3日(火)~10月10日(火)
博多阪急8F ステージ8
<スクールのご案内>
催事期間中にスクールを開催しております。
日本のスーパーフード「本葛」をとことん学ぶ講座
10月3日(火)15:00~15:45
10月10日(火)13:30~14:15
博多阪急8F ステージ8特設会場
お時間ある方はぜひ足をお運び下さい。
ご参加お待ちしております。
廣久葛本舗
十代 髙木久助
朝倉市の秋月観光協会は今月、加盟の店舗横など11カ所に水くみ場を設置し、無料で提供する試みを始めた。
秋月地区は馬見山や古処山など標高1000メートル近い山々に囲まれ、枯れたことのないとされる川の水と地下水に恵まれてきた。
地元の豊かな水の知名度を高め、地域おこしにつなげるのが狙い。
秋月藩成立400年の関連イベントで、同協会は「散策しながら飲み比べるのも面白い。残暑が厳しい中、ひんやり冷たい秋月の水はいかが」とPRしている。
※水くみは1人5リットルまで。容器は持参して下さい。
2023年9月7日 西日本新聞より 画像は「竹の森窯」で提供されている水
拝啓
時下ますますご清祥の段、お喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、廣久葛本舗 十代目 髙木久助におきましては、創業文政二年(1819年)より天然純国産本葛製造にこだわり続けて参りました。
ここ最近では、5年連続の原料不足に加え、人件費や光熱費、運送費、包装資材などが値上がりをしておりまして、何とか企業努力でとの思いでやって参りました。しかし1年に何度も値上がりする諸経費に企業努力の甲斐もなく、今まで通りの伝統的製法の本葛作りを続けることが困難になりました。
誠に申し訳ございませんが、令和5年9月1日より商品の値上げをさせて頂くことになりました。
送料につきましては、商品代金(税込)15,000円分ご注文からサービスとさせて頂きます。上御得意様には大変ご負担をおかけ致します事、誠に申し訳なく心苦しく思っております。
これからも社員一同、化学薬品や合成添加物を使わず手間暇をかけ、日本でも唯一になりつつある天然純国産一子相伝の安心安全で美味しい本葛作りをさせて頂きたく、重ねてご理解をお願い申し上げます。
敬具
秋月観光協会主催、水の味比べ「秋月水自慢」の水汲み場を、店舗裏の駐車場に設置しました。
昔から本葛の製造に使われている井戸水です。ぜひご利用ください(8時~17時、お一人様5リッターまで、コップ等はご用意ください)
(パンフレットより)
「秋月水自慢<11+1>」の味比べ!あなたのお気に入りを見つけてください!
秋月では、家ごとに井戸を掘って水を使っています。
都会の上水道とは違いミネラルが豊富で、井戸の深さや水系が異なるため一軒一軒、水の味が違います。
軟水の優しい口当たりの水や少し甘みを感じる水など、その味はさまざまです。特設の水汲み場で飲むもよし、
持ち帰ってお茶やコーヒーで味わうもよし、あなたのお気に入りを見つけてください!
葛の花で美しく 魔法の植物葛に触れる一日
秋の七草 「葛の花」の会
〈 参加無料!葛葉茶のおみやげ付き 〉
2023 09/03(SUN)
12:00 – 17:00
▼ 参加を申し込む
早い秋を体験してみませんか?
葛の花は、秋の七草万葉集にも歌が詠まれ、
8月中旬から9月はじめに房状の赤紫色の花をつけ、甘い香りが漂います。
マメ科のつる性の多年草。葛の花のサプリが注目されていたり、
市販の滋養強壮剤にも含まれており色々な効能があります。
【イベント概要】
○開催日程
2023年9月3日(日)
12:00~17:00
※小雨決行。中止の際は電話連絡いたします。
○参加費 無料
○定員 20名
○場所 廣久葛本舗(ひろきゅうくずほんぽ) 高木家築90年離れ
〒838-0001 福岡県朝倉市秋月532番地 0946-25-0215 担当川原
○ご準備頂くもの
・汚れてもいい服装(長袖)、帽子、軍手、園芸はさみ
・暑さ対策
【スケジュール】
12:00
集合
廣久葛本舗 店舗裏の駐車場で受付
昼食、トイレ(駐車場内にあります)は集合前にお済ませください。
花の収穫
車(相乗り、人数によっては自家用車)で3分ほど移動し、葛の花や葉を収穫します。
15:00
花の蒸留
1時間ほどかけて葛の花のエッセンスを抽出し、アロマオイル等に使えるデモンストレーションをします。
10代目高木久助のお話
株式会社廣久葛本舗 代表取締役社長。公式サイト
高木家離れにて、本葛の製造工程、葛の花の効能など。
片山恵理先生のお話
薫風株式会社 代表取締役。公式サイト
嗅覚反応分析のデモンストレーション。
17:00
解散
お忘れ物のないようご注意ください。
参加のお申し込みはこちら
お問い合わせは、お電話(TEL 0120-117-910)にてお問い合わせいただくか、特設ページのお問い合わせフォームにご記入いただきご連絡ください。お電話、メールによりご対応させていただきます。
葛の花で美しく 魔法の植物葛に触れる一日
秋の七草 葛の花の会
〈 参加無料!葛葉茶のおみやげ付き 〉
2023 09/03(SUN)
12:00 – 17:00
▼ 参加を申し込む
早い秋を体験してみませんか?
葛の花は、秋の七草万葉集にも歌が詠まれ、
8月中旬から9月はじめに房状の赤紫色の花をつけ、甘い香りが漂います。
マメ科のつる性の多年草。葛の花のサプリが注目されていたり、
市販の滋養強壮剤にも含まれており色々な効能があります。
イベント概要
開催日程
2023年9月3日(日)
12:00~17:00
※小雨決行。中止の際は電話連絡いたします。
参加費 無料
定員 20名
場所 廣久葛本舗(ひろきゅうくずほんぽ) 高木家築90年離れ
〒838-0001 福岡県朝倉市秋月532番地 0946-25-0215 担当川原
ご準備頂くもの
・汚れてもいい服装(長袖)、帽子、軍手、園芸はさみ
・暑さ対策
スケジュール
12:00
集合
廣久葛本舗 店舗裏の駐車場で受付
昼食、トイレ(駐車場内にあります)は集合前にお済ませください。
花の収穫
車(相乗り、人数によっては自家用車)で3分ほど移動し、葛の花や葉を収穫します。
15:00
花の蒸留
1時間ほどかけて葛の花のエッセンスを抽出し、アロマオイル等に使えるデモンストレーションをします。
10代目高木久助のお話
株式会社廣久葛本舗 代表取締役社長。公式サイト
高木家離れにて、本葛の製造工程、葛の花の効能など。
片山恵理先生のお話
薫風株式会社 代表取締役。公式サイト
嗅覚反応分析のデモンストレーション。
17:00
解散
お忘れ物のないようご注意ください。
参加のお申し込みはこちら
お問い合わせは、お電話(TEL 0120-117-910)にてお問い合わせいただくか、特設ページのお問い合わせフォームにご記入いただきご連絡ください。お電話、メールによりご対応させていただきます。
KBC九州朝日放送「アサデス 7」九州、山口7
局で放送!(予定)
「食のチカラ」「200年のへ歴史を誇る 葛」の取材がありました!
放送予定は8月22日(火)朝9時55分からです!
レポーターは、なんとV6の長野博さんです!
人間の体とココロを育てるのは食べ物!
地域に根差す「食」のちからをかんじに、九州、山口を駆け巡ってあるそうです!
食通で知られ葛の知識も半端ありませんでした!
葛がレジスタントスターチである事や関東の葛餅と関西の葛餅が違うことなどいろいろな本葛の知識が豊富で大変楽しい撮影でした!
長野さん自ら葛饅頭作りをされるのは必見ですので是非、見てください!
創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu
#葛#本葛#腸活#温活#本葛の製造工程#養生食#漢方薬#v6#秋月#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#老舗#断食#マクロビ#マクロビオティック#アサデス#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#腸内フローラ
#kudzu#体を温める#食のチカラ#長野博#免疫力アップ
第9回 久助葛 葛蔵開き(午前:葛蔵見学・調理実演 午後:和ハーブイベント※和ハーブ協会認定イベント)を、5月14日(日)開催いたします!
日時:2023年05月14日(日) 10:00 – 16:00 09:50 より店舗で受付
会場:廣久葛本舗 道路沿いの店舗入口よりお入りください。駐車場およびトイレは店舗裏側にあります
定員:20名程度
お持ち物等:エプロン、汚れてもいい服装、雨具(カッパや長靴が望ましいです)、軍手、筆記用具
参加費:5,500円(税込) お土産(葛葉茶)付き
※ランチ(秋月郷土料理だぶ他)ご希望の方は別途1,650円です
※当日受付時にお支払ください(現金のみ)
※できるだけお釣銭のなきようご協力お願いいたします
※領収証が必要な方は事前にお申し付けください
ワークショップ・プログラム
※予定につき、変更の際はご了承ください
※雨天決行です
09:50|店舗で受付|
スタッフがお迎えいたします
・お名前をお知らせください
・参加料をお支払ください(現金のみ)
10:00 – 12:00|午前の部|
ごあいさつ
本日のワークショップについて
和ハーブ「クズ(葛)」のお話
└ 本葛工場の見学ご案内
└ 葛と本葛の違い・選び方
└ なぜ、今、本葛で温活・腸活なのか?
└ 葛切り・葛練りの実演
…and more!
12:00 – 13:00|お昼休憩|
ご自由にお楽しみください
ランチご希望の方は申込時にお知らせください
(参加料プラス1,650円でご用意いたします)
13:00 – 16:00|午後の部|
秋月和ハーブ散歩
└ 季節の草木と出会う田んぼ歩き
└ 素敵に撮りたい!植物撮影のポイント
和ハーブミニ座学
葛を使った料理&ご試食
※雨天時の散策は、岩切講師が
当日の状況をみて判断いたします
16:00|現地解散|
おつかれさまでした
お土産をお渡しします
協力 : 和ハーブ協会
本葛を山に堀りに行くところから伝統的製法で作るところまで、日本に住む外国人リポーターが本葛の魅力を伝えていきます。
日本料理や和菓子に欠かせない陰の立役者「葛」。収穫から調理まで知られざる葛の秘密を解き明かす。葛の特性を生かした和食とフレンチを融合させた絶品料理に驚がくする(番組紹介より)
下記の再放送、海外放送を含む日時で放送予定です。ぜひご覧ください!
・NHK BS-1(日本語) 4月21日(金)11:55~12:23
・NHK BS-1(再放送) 4月24日(月) 16:27~17:56
・NHKワールド JAPAN(英語) 4月19日(水)23:30~23:58
「NHKワールドJAPAN」の公式ホームページにある以下の「無料配信」で英語版が放送されます。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/oishii/
この配信開始日時は各現地日時の4月19日(水)23:30~23:58です!