秋月郷土料理 だぶ ご家庭で簡単に作れる本葛レシピ

秋月郷土料理 だぶ ご家庭で簡単に作れる本葛レシピ
福岡県秋月の本葛が入る昔から親しまれている郷土料理です。栄養豊富でともて
温まる具だくさんの汁物です。主に冠婚葬祭のときに食べられる精進料理。根野菜を使い­ますので、寒い季節などに体を温め体に優しい料理です。

本葛湯は、自然に体を温めますので体にとても優しい食べ物です。★

本葛湯は、自然に体を温めますので体にとても優しい食べ物です。

本葛湯は、昔から風邪を引いたとき下痢止め赤ちゃんの離乳食、病み上がりの流動食として親しまれてきました。

最近、本葛にイソフラボンが入っていることがわかり血行を良くし体を温めることが証明されています

本葛の入った本葛湯は、血行を良くし体を温めリラクジェーションに良いようです。

本葛湯は、寒い季節、夏のクーラー病、冷え性の方など体が冷えた時などに体を温めるのに良いようです。

昔から本葛湯に生姜を入れますが、生姜も体を温める作用を持っていますので本葛湯とは大変相性がよく本葛湯と生姜のダブルで体を温めます。

また、本葛湯に生姜が入っていると、のどの痛み、のどが、いがらしっぽい時などに良いようです。