「満天、青空レストラン」【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】青空レストランの撮影がありました!!葛料理が紹介されます!!(株)廣久葛本舗

・令和2年5月16日 (土曜日) 18時30分 日テレ 

・満天 青空レストラン 全国生産者応援プロジェクトで紹介予定です!

・新型コロナウイルスに負けないように頑張っていますので応援よろしくお願いいたします!

(株)廣久葛本舗 十代目 高木久助

今回のリポーターは、宮川大輔さん、ハリセンボンさんです!!

本葛の原料である寒根葛の根を山に掘りにいくところから始まり、

寒根葛を砕いて、浮かし取り、沈殿と一通りの本葛の製造工程が

紹介されます!

DSCN4620.jpg

そして、本葛のスイーツ、本葛料理も紹介されます!!

放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!

是非、ごらんください!!

(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)

DSCN4616.jpg

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

平成24年12月1日から本葛の原料である寒根葛の根の収穫が始まりました!

山から掘り出し、軽トラックに積んで持ってこられたところです!

よく言われますが、これから真っ白い本葛が取れるとは、「誰が見つけ出したのだろうか!」と尋ねられます!

そう訪ねられると、「イノシシの大好物だと、堀子さんが言われますので、

太古の昔から人間も、寒根葛の根を食べていたのではないでしょうか!そこから本葛の抽出と水晒しを

編み出したのではないでしょうか!」とお答えしております!

本葛のロマンが広がります!

DSCN4525.jpg

「こさぎと呼ばれる寒根葛の根についた土を一本一本、落としている作業です!」

DSCN4528.jpg

TVQの新番組「キレカワ女子部」の取材がありました! 

放送予定は、10月13日(土曜日) 午前9時25分より放送予定です。

葛きり、葛餅が紹介され、これからのメュー、葛ニューメン、新発売のホットミルク葛湯小豆味、郷土料理のだぶが

紹介されました!

レポーターの若田部佳代さん、西本美恵子さんに大変美味しいと言って頂きました!

甘木の伝統的な染め、甘木絞りを使い地元の呉服店かめやさんにデザインして頂いた

衣装で出演いたしました!

DSCN4184.jpg

DSCN4179.jpg

DSCN4182.jpg

 

皇太子様、福岡への行幸啓の折り、私どもの本葛商品をお買いあげいただきました!誠にありがとうございました!

 平成24年9月30日、皇太子さまは福岡市で開催されました第32回、国際泌尿器科学会総会の開会式にご出席されました。

また、福岡市天神の「福岡県留学生サポートセンター」をご訪問、九州大学の伊都キャンパスをご覧になられました。

DSCN4175.jpg