葛そうめん価格変更のご案内

葛そうめん価格変更のご案内

平素よりご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

さて、(株)廣久葛本舗におきましては、文政二年(1819年)より本葛作りをはじめ、誠心誠意本物の混じりけのない本葛作りに精進して参りました。
この心がけは現在でも継続しており、将来にわたっても自生している葛根から抽出した純粋な本葛のみをご提供し続けていく所存でございます。

しかしながら、製造工程において、人件費、製造経費、原料価格の増加によりまして今日まで価格維持に最善を尽くしてきましたが、ついにここに至りまして、現価格の維持が困難になりました。
つきましては、令和元年5月1日より葛そうめんの価格変更をさせていただくことにいたしました。
何卒ご理解のうえ、今後とも末永いご愛顧の程よろしくお願いいたします。

(株)廣久葛本舗
十代 高木久助

 

鹿児島から届いた本葛を舟上げしました

こんにちは!見習い葛職人の川原です。

今週は、鹿児島から届いた本葛(粗葛)を、数回に分けて「舟上げ」しました。

舟上げは秋月で行われる伝統的製法で、舟と呼ばれる木箱の中に木綿の布を敷いて、ポタポタと水抜きした翌日にすくい上げます。

すくい上げた本葛はプルプルしていて重さがあり、目を戻したらもう隙間が埋まっていたりして、すくい上げるのも一苦労です。

木枠の中にうつし、たたいて平坦にします。慣れるまでは息切れするほど大変な作業ですが、こうすることで中の空気が抜けて発酵を防ぐそうです。

舟上げした直後の固まりからは想像できないくらい、数分叩いただけで表面がツルツルになります。本当に不思議な物体です。

鹿児島から早めに秋月に戻ってきたおかげで、舟上げにまで携われてよかったです。これから葛蔵で半年以上自然乾燥させるため完成はまだまだ先ですが、あの根っこの状態からここまでの工程を見ていると、なかなかに感慨深いものがあります。