RKB 新九州遺産の取材がありました!

新九州遺産のご説明

九州沖縄7局共同企画!!

     太古の時代から「文明の風」が吹く九州沖縄。九州沖縄には、

心を解き放ってくれる大いなる自然があります。

JNN九州沖縄7局は、かけがえのない郷土の遺産をテーマに、1997年から2002年にかけて

「九州遺産」全35本を放送しました。

そして今、地上デジタル放送開始に合わせて高画質・高音質の

新シリーズ「新九州遺産」第一弾を制作しました!

 

詳しいことは、下記をごらんください。

http://www.j-shopping.jp/rkb/org/original/k_isan/

 

約一年あまりをかけて秋月の歴史、文化を撮影して頂くと言うことで、昨日、本葛作りの

撮影がありました!

 

DSCN1071.jpg

DSCN1072.jpg

 

 

秋月保育所で食育の日として葛スィーツを食べて頂きました!

朝倉市の食育の推進の一環で秋月保育所で葛スィーツを一緒に作って

食べて頂きました!

秋月と本葛の歴史の説明をしました!

園児の皆さんと一緒に作りました!

みんなで作った葛スィーツを食べました!

園児の皆さんに秋月と本葛の歴史を話しました!

DSCN1039.jpg

みんなで一緒に食べました!

DSCN1040.jpg

みんなで一緒に食べました!

DSCN1049.jpg

DSCN1057.jpg

Vサインを頂きました!

DSCN1048.jpg

 

KBC アサデス 生中継 「本葛を食べて夏の涼を感じよう!」に出演しました!

今日、KBC アサデス 生中継 「本葛を食べて夏の涼を感じよう!」に出演しました!

朝、4時起きで、大変でしたが、リポーターのらぶ子さん、中島くんのリ-ドが良く無事に終わりました!

大変楽しかったです!

本葛は、マメ科のツル性多年草ですのでイソフラボンが入っています!

昔から血行を良くし体を温めるため、風邪の引きはじめや体か冷えたとき飲まれていました!

また、夏は、イソフラボンが血行を良くし発汗作用があるため体のほてりを取ってくれましたので

夏も食べられていました!

昔の人は、夏体がほてるときは、本葛を水に溶いた「葛水」を熱冷ましとして、飲んでいました!

昔の人の知恵ですね!

中継車めちゃめちゃかっこよかったです!

DSCN0987.jpg

林ディレクターとスタッフの皆さん

DSCN0986.jpg

らぶ子さん、中島くんと記念撮影をしました!

DSCN0990.jpg

時間の都合で、ご紹介できなかった、葛そうめんをスタッフの皆さんに食べて頂きました!

本葛が入った分、もちもち感とのど越しの良さを喜んで頂きました!

DSCN0996.jpg

 

 

秋月花菖蒲のつぼみがふくらみ始めました!

今年も、秋月花菖蒲園の季節になりました。

秋月花菖蒲園は、秋月の武家屋敷の後にあります!

当時を忍ばせる、石垣と古処山の風景は、癒しの空間になっています!

田園にある隠れ家的、プチ花菖蒲園を探しながら秋月を散策されては如何でしょうか!

夜はホタル見が見れます!

DSCN0982.jpg

花菖蒲の花のつぼみがふくらみ始めました!

DSCN0983.jpg

まわりでは、田植えの時期を迎えています!

DSCN0984.jpg

RKB スナッピーの取材を受けました!

RKB スナッピーの取材を受けました!

秋月の名水についての取材でした!

秋月は、昔から山紫水明の地として、知られております。

私どもの本葛作りをするのになくてはならない物です。

本葛を晒すとき名水がなければ良質の本葛は、出来ません!

大変重要な物です。

昔から秋月の水は、紙すきや織物、草木染めをするのには欠かせない物でした。

秋月の名水があるからこそ銘産品が出来ます。

これからも、秋月の水を守り、良質の本葛を作り続けていきます!

DSCN0788.jpg