全国葛紀行を始めました!

全国葛紀行は、十代目 高木久助が、訪れた地域の葛を

紹介していきたいと思います!

平成23年12月24日 鹿児島県鹿屋市にある

㈱廣久葛本舗 鹿児島工場付近の葛の状況です。

今年は、11月は、あたたかく、、12月やっと寒くなったので、葛の葉が枯れてきました。

霜が降ると葛の葉が枯れてきて、葛の根に葛がたまり始まります。

白っぽく見えるのが、葛の葉です。

DSCN2215.jpg

枯れた葛の葉を手に取ってみました!

DSCN2207.jpg

先日、良い食品を作る会 福岡総会がとりおこなわれました!

良い食品を作る会とは、

四条件、

一、安全で安心して食べられること

一、ごまかしのないこと

一、味も良いこと

一、品質に応じた妥当な価格

四原則

一、原料の厳選

一、加工段階の純正

一、時代環境に曲げられない企業姿勢

一、消費者との関係重視

と言う経営理念の基に集まりました。全国の食品会社です!

会員の本格麦焼酎 天盃の蔵見学に行ってきました!

DSCN2128.jpg

DSCN2136.jpg

DSCN2140.jpg

DSCN2148.jpg

 

 

 

 

 

平成23年12月1日原料の寒根の収穫が始まりました!!

本年も、寒根の収穫が始まりました!!

お陰様で、朝早くから寒根を持ってきて頂きました!

DSCN2149.jpg

DSCN2154.jpg

中には、こんな大物もありました!

DSCN2159.jpg

寒根を掘る、堀子さんから大根やみかん、サツマイモを頂きました!

今夜は、大根鍋で、みんなで頂きます!

ありがとうございました!!

DSCN2160.jpg

DSCN2163.jpg

また、焼酎に加世田の饅頭も頂きました!!

ありがとうございました!!

DSCN2156.jpg

DSCN2155.jpg

今年も、頑張って、品質の良い本葛を作っていきたいと思います!

感謝!!感謝!!