【春の本葛養生】葛のココアスコーン 葛の橙マーマレード添え & 紅茶の黒糖生姜葛湯

春は発散の季節。

冬眠から目覚めた動物たちは、のそのそと起き出し、冬の間に溜め込んだ毒素を出すために木の芽を食べます。
時候変わりの春の季節は、身体は敏感に春の芽吹きの力を感じています。
私達も動物達をみならい発散の力がぎゅっと詰まった’芽’のものをいただきましょう。

ほっこりできるティータイムに、今回は、久助本葛を使ったデザート。
サックサックとした葛のココアスコーンと黒糖生姜葛湯に紅茶とシナモン、葛根湯の前形の桂枝湯(けいしとう)という漢方に近いアレンジになります。
添えるマーマレードにも葛を使ったデザートをご紹介します。

 

シーズン最後の本葛(粗葛)を溶かし込みました

こんにちは!見習い葛職人の川原です。

ここのところ大型連休などでバタバタでしたが、ようやく落ち着いて製造に取り掛かれるようになって来ました。

昨日は、平成最後の鹿児島で出来た本葛(粗葛)をタンクに入れ溶かし込みました。

本葛がわるくならないよう、できるだけ早くタンクに入れて処理する事が大切なようです。本葛が水分を含んでいると重く、コンテナからすくい上げるのも一苦労でした。

コンテナの中に残った本葛も、洗いながらすべてタンクに入れます。貴重な本葛だからこそ、少しでも無駄にしないよう大事に扱っています。

葛ロールケーキ作りの修行をしてきました!

4月23日から25日まで廣久葛本舗 十代 高木久助 秋月本店にご来店いただきましたお客様に葛ロールケーキの試食をお出ししますので秋月へ来られたら是非お立ち寄りください!

本葛職人がつくった、グルテンフリー、純国産本葛100%使用の本格的な葛ロールケーキです。
小麦粉では出せない、ふんわりもちもちで絹のような食感です。

※数に限りがございます。終わり次第終了とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。

2019年5月末発売予定

4/16~17 『葛ロールケーキ』試食できます!

秋月店舗にご来店のお客様に、葛ロールケーキの試食をお出ししております。

本葛職人がつくった、グルテンフリー、純国産本葛100%使用の本格的なロールケーキです。

小麦粉では出せない、ふんわりもちもちで絹のような食感です。

試食していただきましたお客様から大変美味しいと言っていただきました!

※数に限りがございます。終わり次第終了とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。

2019年5月末発売予定