18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。
葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。
期間;2019/6/12(水)~6/18(火)
場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション
18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。
葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。
期間;2019/6/12(水)~6/18(火)
場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション
本日より7日間、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただきます。
葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。
期間;2019/6/12(水)~6/18(火)
場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション
秋月店舗にご来店のお客様に、葛ロールケーキの試食をお出ししております。
※数に限りがございます。終わり次第終了とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。
秋月店舗にご来店のお客様に、葛ロールケーキの試食をお出ししております。
※数に限りがございます。終わり次第終了とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。
小麦粉を使わず原材料を吟味し卵、牛乳、砂糖、バター、本葛を贅沢に使って作ります!(より良き物を作るため原材料を変更する場合があります、あらかじめご了承ください)
いろんな食品添加物を使用していませんので安心していただけます!
こだわりの本格的な葛ロールケーキです!
甘過ぎず優しい!ふんわり もちもち 絹の食感です。
本葛作り職人が作った天然純国産本葛100%使用
発見!!これから暑い夏、冷たく冷やしても
美味しい !!葛ロールケーキです!!
秋月店舗にご来店のお客様に、葛ロールケーキの試食をお出ししております。
※数に限りがございます。終わり次第終了とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。
おはようございます!見習い葛職人の川原です。
今週は本葛の舟上げを行っています。
この、舟から上げた本葛をたたいて平らにしていく「たたき」という作業がなかなか難しいです。
力まかせに叩いていると、形が悪くなったり、敷いている紙が破けたりして腕もすぐに疲れます。
両側から二人息を合わせて、バランスよく、力ではなく振動を伝えることを意識して行うと良いとアドバイスを受けました。
本葛の状態によってたたき方も変わりますし、マニュアル化できないこの微妙な加減が職人技と呼ばれるのかもしれません。
春は発散の季節。
冬眠から目覚めた動物たちは、のそのそと起き出し、冬の間に溜め込んだ毒素を出すために木の芽を食べます。
時候変わりの春の季節は、身体は敏感に春の芽吹きの力を感じています。
私達も動物達をみならい発散の力がぎゅっと詰まった’芽’のものをいただきましょう。
ほっこりできるティータイムに、今回は、久助本葛を使ったデザート。
サックサックとした葛のココアスコーンと黒糖生姜葛湯に紅茶とシナモン、葛根湯の前形の桂枝湯(けいしとう)という漢方に近いアレンジになります。
添えるマーマレードにも葛を使ったデザートをご紹介します。
こんにちは!見習い葛職人の川原です。
ここのところ大型連休などでバタバタでしたが、ようやく落ち着いて製造に取り掛かれるようになって来ました。
昨日は、平成最後の鹿児島で出来た本葛(粗葛)をタンクに入れ溶かし込みました。
本葛がわるくならないよう、できるだけ早くタンクに入れて処理する事が大切なようです。本葛が水分を含んでいると重く、コンテナからすくい上げるのも一苦労でした。
コンテナの中に残った本葛も、洗いながらすべてタンクに入れます。貴重な本葛だからこそ、少しでも無駄にしないよう大事に扱っています。
小麦粉を使わず本葛だけで作ります!
本葛だけで膨らむのだろうかと思われますがそこは秘伝の製法で作ります!
商品化になるのが楽しみです!
ちなみに今回はコーヒー味です!