本日は舟上げを行いました

こんにちは!見習い職人の川原です。

一週間ほど、福岡岩田屋の催事に行ってきました。毎日秋月で作った葛餅を持っていくのは大変でしたが、全部売れてほっとしています。お越しいただきありがとうございました。

さて、戻ってきて本日は今年残りわずかとなった舟上げを行いました。

本葛を舟から上げ、「たたき」が終わったあと、本葛の上に布をかぶせているところです。

布の上から、本葛の粉をかぶせてしばらく水分を吸収させます。本葛に水分が多い日は、粉を多めにかぶせて、時間も長く取ります。この微妙な加減が難しいです。

昔は、葛の粉をかぶせる代わりに、木炭をかぶせていたそうです。

時間を置いて布を取ると、布の跡がついています。加減を間違うと、本葛の裏に敷いているクラフト紙がひっついて取り出しづらくなったりしますが、今日は良い加減でした!

6/19~20 福岡県国際交流センター/南小国町役場・農林課の団体様が、工場見学にお越し下さいました。

6/19に福岡県国際交流センター様、本日6/20は南小国町役場・農林課様に工場見学でお越しいただきました。

写真は本日、店舗裏駐車場の工場前で大きな寒根を前にしながら、十代目 高木久助がご説明しているところです。店舗では、葛餅をお召し上がりいただきました。

【イベント出店最終目】岩田屋本店<夏のおいしい特集>

18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

期間;2019/6/12(水)~6/18(火)

場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション

【イベント出店6日目】岩田屋本店<夏のおいしい特集>

18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

期間;2019/6/12(水)~6/18(火)

場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション

【イベント出店5日目】岩田屋本店<夏のおいしい特集>

18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

期間;2019/6/12(水)~6/18(火)

場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション

【イベント出店4日目】岩田屋本店<夏のおいしい特集>

18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

期間;2019/6/12(水)~6/18(火)

場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション

【イベント出店3日目】岩田屋本店<夏のおいしい特集>

18日まで、福岡 岩田屋本店 地下2階催事場にて、出店販売させていただいております。

葛そうめんの詰め合わせや、葛湯のご試飲、数量限定の太閤葛もち(生もの)もございますので、是非お越しください。

期間;2019/6/12(水)~6/18(火)

場所;岩田屋本店 本館地下2階 食品 フードコレクション