【公式、廣久葛本舗 】【お取り寄せ 】【満天、青空レストラン】【絶品の本葛】

2月16日 土曜日 【満天、青空レストラン】 鹿児島 葛たたき鍋 豚なべ 絶品くず切り 親子丼

公式ページ ㈱廣久葛本舗 

天然純国産本葛専門店

DSCN4685.jpg

 

↓絶品の本葛のお取り寄せは、こちらから↓

 http://www.kyusukekuzu.jp/

宮川大輔さん、ハリセンボンさんから十代目 高木久助にサインを頂きました!

ありがとうございました!!

DSCN4687.jpg
 

↓絶品の本葛のお取り寄せは、こちらから↓

 http://www.kyusukekuzu.jp/

「満天、青空レストラン」秋月本店で葛切り、葛餅、本葛粉の撮影がありました!!

鹿児島から粗葛が届いて、秋月の清い水で本葛を晒す場面や自然乾燥しているところの撮影がありました!

また、築250有余年たつ店舗で、葛切り、葛餅、本葛粉の撮影が行われました!

放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!

是非、ごらんください!!

(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)

「満天、青空レストラン」ホームページ

http://www.ntv.co.jp/aozora/

DSCN4655.jpg

「満天、青空レストラン」の撮影がありました!!葛きり・葛もち・本葛粉・葛料理が紹介されます!!

今回のリポーターは、宮川大輔さん、ハリセンボンさんです!!

本葛の原料である寒根葛の根を山に掘りにいくところから始まり、

寒根葛を砕いて、浮かし取り、沈殿と一通りの本葛の製造工程が

紹介されます!

DSCN4620.jpg

そして、本葛のスイーツ、本葛料理も紹介されます!!

放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!

是非、ごらんください!!

(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)

「満天、青空レストラン」ホームページ

http://www.ntv.co.jp/aozora/

DSCN4616.jpg

平成24年12月1日から本葛の原料である寒根葛の根の収穫が始まりました!

山から掘り出し、軽トラックに積んで持ってこられたところです!

よく言われますが、これから真っ白い本葛が取れるとは、「誰が見つけ出したのだろうか!」と尋ねられます!

そう訪ねられると、「イノシシの大好物だと、堀子さんが言われますので、

太古の昔から人間も、寒根葛の根を食べていたのではないでしょうか!そこから本葛の抽出と水晒しを

編み出したのではないでしょうか!」とお答えしております!

本葛のロマンが広がります!

DSCN4525.jpg

「こさぎと呼ばれる寒根葛の根についた土を一本一本、落としている作業です!」

DSCN4528.jpg

TVQの新番組「キレカワ女子部」の取材がありました! 

放送予定は、10月13日(土曜日) 午前9時25分より放送予定です。

葛きり、葛餅が紹介され、これからのメュー、葛ニューメン、新発売のホットミルク葛湯小豆味、郷土料理のだぶが

紹介されました!

レポーターの若田部佳代さん、西本美恵子さんに大変美味しいと言って頂きました!

甘木の伝統的な染め、甘木絞りを使い地元の呉服店かめやさんにデザインして頂いた

衣装で出演いたしました!

DSCN4184.jpg

DSCN4179.jpg

DSCN4182.jpg

 

皇太子様、福岡への行幸啓の折り、私どもの本葛商品をお買いあげいただきました!誠にありがとうございました!

 平成24年9月30日、皇太子さまは福岡市で開催されました第32回、国際泌尿器科学会総会の開会式にご出席されました。

また、福岡市天神の「福岡県留学生サポートセンター」をご訪問、九州大学の伊都キャンパスをご覧になられました。

DSCN4175.jpg