今日、鹿児島工場内を歩いていると葛の種が落ちていました!
葛の根っ子が大きいので芋科に間違えられますが葛はマメ科の多年草です!
他の植物と違ってなかなか芽を出しません!
何十年も土の中で発芽せずにいることができます!
何故ならば、あまりにも繁殖能力が強すぎて葛と葛の生存競争になるからだそうです!
自然てよくできていますね!
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本葛の原料の根をゴボウぐらいに思ってある方が多いですが木みたいなものもあります!
こんなに大きな物を山から人力で掘り出し車の所まで担いで運びます!
昔から堀子は、根性がないと出来ないと言われます!
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今年一年のご愛顧誠にありがとうございました。
年末年始、秋月店舗の営業日時をお知らせいたします。
店舗休業日;
令和元年12月30日(月)~令和二年1月3日(金)
営業開始:令和二年1月4日(土)~
営業時間:8:00~17:00(葛茶房「葛の花」10:00~オーダーストップ16:30)
アクセス
こさぎ名人!!
こさぎとは、本葛の原料の寒根葛の根の泥や石を取り除く作業です!
非常に単調な仕事ですが大事な工程です!
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いつも本葛作りは、一期一会なので緊張します!
工房内は寒根の良い匂いが充満し、本格的に本葛作りが始まったのを実感します!
これから4ヶ月間、誠心誠意、安心、安全で美味しい本葛作りに頑張りますので、よろしくお願いいたします!
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昨日は、ここ鹿児島の鹿屋も冷えましたが私どものいる所はこの辺でも寒い所で氷がはっているなか本葛を作る機械の試運転をいたしました!
本当に緊張する瞬間です!
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昨日は、本葛を作る時、原料である寒根葛の根を粉砕、水洗いして本葛を抽出しますが、その時に繊維質の物が出ます!
これを毎年農家の方が畑の肥料として使われますので寄せておく作業をします!
半年も経てば、ほくほくとなって良い肥料になるそうです!
昔から葛は捨てるところがないと言われています!
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