単純作業なのに手間のかかる工程ですが良質の本葛を作るには、手間暇を惜しまずにやり続ける事が肝要と祖先からの家訓です!
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令和3年12月1日より本葛の原料の収穫が始まりました!堀子の高齢化、天然原料の為、年々収穫の減少が見られますが今シーズン豊作を祈るばかりです!
令和3年11月3日16時20分頃KBCラジオ「ふるさとWish」まるごと一週間朝倉市を大特集!!に出演することになりました!
Whole Food 旅する学校旅をしながら食を学ぶ講座の案内です。みなさんは、「葛粉」はどのうように栽培され、どのように製造されているかご存知でしょうか?葛粉は、養生食材の王様です。昔は、熱が出ても、お腹こわしても、葛粉を練ったものをお母さんが作ってくれました。風邪の薬「葛根湯」は葛が主原料です。これからの季節、カラダを温め、免疫を調えるのが葛粉。葛粉は、どういうわけか、原材料表示が大変、曖昧でも許されている不思議食材なのです。本葛粉と書いてあっても、100%とも限らず、国産葛粉使用と書いてあっても100%とも限らず・・・・私は、5年前に鹿児島県大隅半島の山の中の葛粉の採掘場を訪ね、本葛の製造工程を見たとき、大変ショックでした。それは、こんな風に作られていることを正確に知らなかったからです。食を伝える者として、お恥ずかしい限りです。養生食の葛も、使ってみて「効く」ものと「効かない」ものがあることもわかりました。廣久葛本舗の本葛粉で作る葛煉りを口にしたとき、ちょい古いですが、「ポパイのほうれん草」の様、がっつ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!と効いた。これはすごいと、鹿児島まで行こう!と決めた瞬間でした。鹿児島で途中まで製造した葛粉は福岡県朝倉市の本店の工房で仕上げていきます。出来上がった葛粉の塊は「白い金塊」です。今回は、私が廣久葛本舗へ伺い、十代目当主高木久助さんから本葛の製法、効果効能を伺いライブで中継させていただきます。200年の家屋も必見です。同じ福岡から葛愛好家の余田豊美さんの葛粉をフェイスパウダーやパックに使う方法も紹介していただきます。余田さんは、自らの闘病の経験から本葛のユニークかつ有効な食べ方も教えてくださいます。旅する学校に私といっしょに、参加してみませんか?詳しくは、タカコナカムラホールフードスクールのHPまで。https://whole-food.jp/schoolinformation/nintei/5953/
じゃらんニュース「【全国】おすすめのくずきり店8選!味や食感など特徴をご紹介」に
弊社の葛きりが掲載されました。
ぜひご覧ください。
https://www.jalan.net/news/article/591110/
廣久葛本舗 福岡県朝倉市秋月532
○商品の販売は
午前8時から午後5時まで
○甘味処 葛茶房「葛の花」は
午前10時から午後4時30分まで
・葛きり 830円
・葛きりぜんざい 935円
・葛もち 660円
・抹茶セット 880円
・葛湯 555円
○お持ち帰りの葛餅は、数量限定ですのでよろしければ、ご予約をお願いいたします
電話☎0946-25-0215
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2021/10/9 10:15受付 10:30〜開始
10/3現在 満席(キャンセル待ち受付中)
伝統食の本葛についてお話をしてくださる秋月の廣久葛本舗の十代目高木久助氏をお招きして、本葛の製造法や効能・作り方のコツなどを教えていただきます。昨年の秋も大人気ですぐに満席になりましたので、今年は早めにご案内を致します。日本の伝統を守り続ける職人として惜しみない努力を続ける久助さんからお話を聞く良い機会となりますよ!
スケジュール 午前の部 10:30~ 久助さんのホンモノの葛のお話と実演
(葛煉りや葛切りなど実演されます)写真は昨秋
午後の部 12:00~ 葛&発酵料理でランチ会
13:00~スイーツ&ドリンク・質疑応答・シェア会
13:30頃 解散
参加費 4500円
駐車場 6台可・または太宰府駅まで送迎あり 10名様限定