本葛(葛湯)は、腸活スーパーフードです!その理由とは、(その4)

多糖類で食物繊維のような長い手足と “とろみ”で腸壁を大掃除!
多糖類で食物繊維のような組成とは、葛独特の“とろみ”のことを思い浮かべてください。そのとろみのある長い繊維が腸壁の汚れをスッキリ、クリーンに大掃除します。さらに、その汚れを“とろみ”に包み込んでしまうためスルスルと腸内を抜け、体外に排出されやすいこともわかってきました。
腸内環境を健全な状態に保つ腸内細菌のエサとなり、また、腸内のお掃除屋さんとしても役立つ「腸活」は、まさに健康づくりの要と言えます。

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本葛(葛湯)は、腸活スーパーフードです!その理由とは、(その3)

本葛は善玉菌の大好物!
だから「葛活」をオススメ!

マメ科である本葛のデンプンは、炭水化物の一つ。多糖類で食物繊維のような組成で「難消化性デンプン(※1)」と言われています。これは、小腸では消化・吸収されにくくしっかりと大腸まで届き、腸内の善玉菌が好む「エサ」となることがわかってきました。つまり、昔から葛を食べるとお腹の調子がいい、健康に良いと言われてきたのは、こうした“お腹の中の事情”があったからだと思われます。私たちが、積極的な健康づくりに「葛活」をお薦めするのは、こうした確かな理由からです。

しかし、いくら胃や小腸で吸収されないものがいいからと言って、そればかり食べていては今度、私たちの活動するエネルギーが得られません。ただ、結果的に現代人は消化の良いものや脂質の多いものばかりを食べる傾向にあるため、どうしても大腸まで栄養分が届かないという“現代人の食の事情”があることも事実です。
 今、日本人の食生活は西欧化していて和食の良さが忘れ去られようとしています。ご飯で半分程度のカロリーを摂り、残りを肉や魚、豆腐、キノコ類やワカメ、また葛も利用して一汁三菜の和食を今一度見直し、栄養バランスの良い、腹八分目の食事を心がけることが何よりたいせつなことではないでしょうか。
 ※1 「難消化性デンプン」とは水溶性食物繊維の一種で、人の胃や小腸で消化吸収されにくく、大腸内の腸内細菌によって発酵し、ブドウ糖に分解されて大腸内で吸収される。

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本葛(葛湯)は、腸活スーパーフードです!その理由とは、(その2)

「本葛」には、複数の健康成分が含まれています!

私たちが、「葛」ではなくわざわざ「本葛」と区別するのは理由があるからです。「葛」と表記していながら原材料は「甘薯」などと表記している商品が多数販売されているからです。私たちが製造・販売する商品は、すべてマメ科の植物である「葛」を原料にし、昔ながらの伝統的手法で作り上げた真の「葛デンプン(本葛)」です。マメ科の植物である「葛」ゆえに優秀な健康成分が含まれているのです。
◎健康成分
ポリフェノールの一種でイソフラボン(ダイゼイン、ゲニステインなど)をはじめとするフラボノイド類、さらにサポニンが含まれています。
ポリフェノール類は、一般的に抗酸化作用を持つとされワインや緑茶(カテキン)など多くの食品に含まれています。そのイソフラボンは大豆などに多く含まれていて、別名「植物性エストロゲン(女性ホルモン)」とも呼ばれています。 また、サポニンは、葛をはじめとするマメ科の植物に多く含まれていて、高麗人参の主成分としてもよく知られています。

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本葛(葛湯)は、腸活スーパーフードです!その理由とは、(その1)

日本の伝統食「葛」を活かして健康づくりを目指す

「腸活」「温活」「葛活」のすすめ
〜「腸活」「温活・妊活」「ダイエット&デトックス」〜
葛活は、廣久葛本舗の登録商標です。
葛は、昔から薬用として重宝されてきた 医(薬)食同源の伝統食材!
葛のパワーを活かした積極的な健康づくり・・・
それが「葛活」!

 風邪のひき始めやお腹を壊したときには葛湯を食べ、二日酔いには花を煎じて飲み、葉の絞り汁は外傷に用い・・・と、葛は食用としてだけではなく昔から民間療法の一つとして私たちの暮らしの中に定着していました。また、マクロビオテックの愛好者の間では体を温める食材として重宝され、薬膳では逆に体の火照りを拭う(解熱)食材として料理に使われています。
 葛の薬効については、すでに紀元1〜2世紀頃に編纂されたという中国の薬学書『神農本草経』や明時代の薬学書『本草綱目』に記述があり、概ね保健薬のような扱いをされていたことが確認されています。また、現代においても葛の研究は行われていて、その薬効をホームページに公表している国立大学や薬品会社もあります。
 食べることが生きることそのものであった時代から現代まで、葛は食用として、また薬用として、まさに医(薬)食同源の糧として私たち日本人の暮らしと健康を支えてきた伝統食材です。それをもっと積極的に活かすことで「腸活」「温活・妊活」「ダイエット&デトックス」が一度に全部できる「葛活」に取り組んで、健康づくりの真髄を目指してみませんか!

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今日は、ここ数十年で一番の大物が来ました!

一つの根で116kあります!
超巨大な根です!
3人がかりでやっと山から出したそうです!
凄いですね!

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葛湯に使う生姜をすりました

こんにちは。若手葛職人の川原です。

今日は葛湯に使う生姜をすりました。葛湯の生姜味と黒糖生姜味の元となります。

午前中小雨が降っていたので、屋内でもろぶたに生姜を入れ、午後晴れてから天日干ししました。

今回の生姜は汁が多く、色が鮮やかな感じです。汁が多い時と少ない時がありますが、時期によるのか、ちょっとまだ法則がつかめていません。

今週末から寒波が襲来して天気が悪そうなので、その前にできるだけ乾かしたいところです。

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NHK「宝メシ」で廣久本葛が取り上げられました

おはようございます。若手葛職人の川原です。

先日、NHK「宝メシ」で廣久本葛が取り上げられました。鹿児島工場とスタジオが生中継でつながり、準備やリハーサルで大変だったようです。

鹿児島工場は地元でも余り知られていない山奥にあり、私も鹿屋出身ですがここで葛作りをしている事を知っている人はほとんどいないのではないかと思います。

スタジオで生調理された「葛のあんかけごはん」を完食された様子が嬉しく、良い本葛を作れている自信になりました。

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秋月店舗と工場の祈祷をして頂きました

おはようございます。若手葛職人の川原です。

本日は早朝から秋月店舗と工場の祈祷をして頂きました。先月鹿児島で行われた時と同じ、秋月のお寺の住職様です。

店舗と工場が隣接していて、工場前にはお客様の駐車場もあり、機械の安全稼働には特に気を使います。今年も事故のない一年にしていきたいです。

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宝メシグランプリ 2023 第1部(NHK総合)1月9日(月)よる7:30~放送予定!

「お取り寄せ不可!? 列島縦断 宝メシグランプリ2023 第1部」(NHK総合)1月9日(月)よる7:30~8:55

後世に残したい日本伝統の食文化と支える職人さん応援するコーナーも新設、「葛」を取り上げる。(番組紹介より)

番組内で、いま本格的な収穫・生産時期を迎えている鹿児島工場の様子が放送される予定です。

ぜひご覧ください!

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番組放送終了後はネット通販でのご注文が込み合う恐れがございます。

ご注文頂きましたお客様から順次発送となりますが、お届けまでにお時間がかかる場合もございます。

またお届け日時指定など、お客様のご希望に添えない事があるかと思いますが、ご了承下さい。

いつもご注文下さいます常連のお客様にはご不便をおかけする恐れがある為、お早めのご注文をお願い致します。

ご理解とご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

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鹿児島工場に行ってきました

明けましておめでとうございます。若手葛職人の川原です。秋月の工場は今日が仕事初めで、工場の周りなどまずは掃除をしました。

年末帰省した際、鹿児島工場に寄ったところ、寒根がたくさん集まっていました。

今年の葛は特に白く、歩留まりが良いとの事で秋月に届くのが楽しみです。

仕上げタンクで沈殿させているところで、粗葛の完成まであと少しです。

コンテナに沈んでいた葛を触ってみたところ、たしかに白く弾力があり状態は良いなと思いました。

入社当時、鹿児島工場にいた頃は作業を覚えるだけで手一杯でしたが、今では葛を見たり触ったりして良し悪しがだいぶ分かるようになってきた気がします。

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