本葛(葛湯)は、腸活スーパーフードです!その理由とは、(その6)

一食を葛に置き換える“プチ断食”のすすめ!

現代人は高脂肪・高タンパク質の食事が多く、概ね食べ過ぎと言われます。それゆえに消化が追いつかず、不完全燃焼のまま未消化物や老廃物が血管や腸の中に溜まり、それが生活習慣病などの一因になっていると考えられています。 そこで、“胃腸を休ませて養生してあげる”という考え方から、いつもの夕食を葛で溶いた“玄米甘酢”などに置き換える“プチ断食”を、マクロビオテックの指導者である岡部賢二先生(岡部賢二先生との対談を参照)は提唱しています。先生の指導によって、すでに多くの方が葛を活用した“プチ断食”を行なっていて、マクロビオテックの「一物全体」の考え方から葛の葉でつくった「葛葉茶」を一緒に摂ることで陰陽のバランスも非常に良いと考えられているようです。
◎“葛デトックス”の方法
朝ごはんだけ葛湯や葛練りにし、お昼と夕食は普通に食べる。そうすることで前日の夜ご飯からお昼ご飯を食べるまで“プチ断食”ができます。飲み物は、砂糖、カフェインが極力入っていないものを摂ること。オススメは「葛葉茶」です。内臓を休ませることで内臓を強くすることにもつながります。
<葛活チェック>

下記のような心当たりのある方は今すぐ「葛活」をオススメします!
⬜︎悪寒がする。
⬜︎冷や汗が出ることがしばしばある。
⬜︎よくお腹をこわす。
⬜︎食欲がない。
⬜︎寝つきが悪い。熟睡できない。
⬜︎朝の寝起きが悪い。
⬜︎いつも疲労感がある。
⬜︎顔色が悪いと言われる。
⬜︎手先や足先が冷え、体が温もらない。
⬜︎肩こりが続いている。
⬜︎夕方になると体力がなくなり、やる気が失せる。
⬜︎イライラして感情を抑えられないときがある。
⬜︎気分が塞ぎがち。
⬜︎気が散って集中できず、上の空になるときがある。
⬜︎食生活を変えて肥満体型も変えたい。

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