昨日、朝から取材があり夕方まで撮影がありました!!
ふるさと料理人 藤 清光先生による本葛を使った料理から
スイーツまで盛りだくさんの内容ですので是非ごらんください!
本葛のいろんな可能性が紹介されています!!
放送は、平成24年3月15日(木曜日) 放送予定です!
昨日、朝から取材があり夕方まで撮影がありました!!
ふるさと料理人 藤 清光先生による本葛を使った料理から
スイーツまで盛りだくさんの内容ですので是非ごらんください!
本葛のいろんな可能性が紹介されています!!
放送は、平成24年3月15日(木曜日) 放送予定です!
「秋月記」の物語の足跡をたどって、秋月を散策取材されました!
「秋月記」の中で、フィクションですが、久助が物語に出てきます!
一緒に記念撮影をさせて頂きました!
ありがとうございました!
平成24年2月27日(月曜日) 午後6時30分 ニュース ピアで放送予定です!
平成24年2月24日 金曜日 21時00分(放送予定)が残念ながら放送延期になりました!大変残念です!
福岡岩田屋 地下一階で京都と九州小京都展の催事がございます!
出店をし、試食販売をしておりますので是非お立ち寄りください!
日時 平成24年2月15日(水曜日)から21日(火曜日)まで
秋月の歴史、伝統、文化、秋月人を紹介して頂きました。
タイトル通り、今、秋月は、静寂に包まれています。
古処さんは、いまだに雪化粧をし、盆地らしく底冷えをする寒さ、身を切るような水の冷たさ
しかし、これも秋月の風物詩です!
この底冷えのする寒さ、身を切るような水の冷たさが、なければ、良質の本葛を作ることが出来ません!
静寂と寒さの中、本葛作りは、熱い日々を送っております!
少しずつですが、庭の紅梅が、点ほどの赤いつぼみをつけ春の足音が、聞こえるようになってきました!
この時期の秋月にも是非、足をお運びください!
お待ちしております!
秋月のこれからの行事
3月17日(土曜日)18日(日曜日)19日(月曜日)20日(火曜日) 秋月 葛蔵開き
3月18日(日曜日) 第一回 秋月桜開き
4月1日(日曜日) 秋月桜祭り
昨日から降っていた雪が積もり、秋月は、雪景色になっております!
午後13時30分現在も小雪が降っています!
NHK福岡 総合テレビ
2月10日(金曜日) 午後18時10分から19時00分
えりなびコーナーで放送予定です!
是非ごらんください!
今回は、本葛の原料である寒根葛の根を山に堀に行くところから本葛の製造の様子を撮影され
葛餅や筑前の郷土料理「だぶ」をレポーターの松嶋初音さんが食べるところがあったりと
盛りだくさんの取材でした!
本葛料理が体を温める事などが紹介されます!!
また、十代目 高木久助がアイデアを出した「○○」がスタジオで、紹介されるそうです!
放送が楽しみです!
放送日 平成24年2月24日 金曜日 21時00分(放送予定)
テレビ東京
是非、ごらんください!!
本葛の原料である寒根葛の根を掘っている所です!
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」のホームページ
この状態は、粗葛といって、これから秋月で、寒晒し、浮かし取り、舟上げ、自然乾燥、熟成をして
本葛になります!
楽しみな反面、最後まで気を抜けません!
本葛作りは、一期一会!!