平成25年6月12日 NHK「ひるブラ」で秋月がでて廣久葛本舗が紹介されます! 

十代目 高木久助がレポーターのとよた真帆さんに本葛のお話をいたします!

是非、ごらんください!

ひるブラホームページ

http://www4.nhk.or.jp/hirubura/

※ 番組の都合上、放送されなかったり、一部の地域では、放送されない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

秋月での本葛作りが最盛期を迎えています!

「本葛作りの舟上げの工程です!」

DSCN4885.jpg

舟と呼ばれる木の箱に布を引き本葛を入れて一晩、寝かせると底が割竹を引いているため、水が抜けます!

本葛の固まりをとっているところです!

DSCN4887.jpg

本葛の固まりを紙を引いたわくに入れていきます!

DSCN4905.jpg

本葛の固まりを細かく割って、手でたたいて、平らにしていきます!

DSCN4913.jpg

平らになった物をさらに締めるという作業で手で更に、たたいていきます!

DSCN4923.jpg

できあがった物に、布をかぶせ、本葛の粉をまぶして水分を粉に吸わせます!

DSCN4933.jpg

粉と布をのかし、切り込みの線を入れていきます!

DSCN4947.jpg

本葛きり包丁で切り分けていきます!

DSCN4938.jpg

豆腐代に切り分けられた、本葛を諸ぶたに移していきます!

DSCN4988.jpg

DSCN4982.jpg

これから、2ヶ月間、日陰干しをし、さらに半年から一年寝かせればで来上がりです!

 原料の寒根葛の根100㎏から7㎏が本葛になります!

最初の原料から本葛になるのは、7%です!

昔から白い金と言われる由縁んです!

 

平成25年2月27日から3月5日まで梅田阪急百貨店で催事がありました!【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】

春の九州物産大会がありました!

満天、青空レストランのテレビ放送後でしたので、多くの

お客様に来て頂きました!

ありがとうございました!

DSCN4735.jpg

DSCN4725.jpg

DSCN4716.jpg

 

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

「満天☆青空レストラン」絶品の葛餅【公式ネット通販でお取り寄せ】(株)廣久葛本舗

【絶品 葛餅】
令和2年5月16日(土曜日)18時30分 日テレ
満天 青空レストランの全国生産者応援プロジェクトで十代目 高木久助の葛餅が紹介される予定です!

新型コロナウイルスに負けないように頑張りますので応援よろしくお願いいたしま!(株)廣久葛本舗 十代目 高木久助

・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!

宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!

ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!

ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!

2月16日 (土曜日) 【満天、青空レストラン】 鹿児島 葛たたき鍋 豚なべ 絶品くず切り 親子丼

 

絶品 葛餅のご注文はこちらから

絶品 葛餅のご注文はこちらから