★しょう地三郎先生がお立ち寄りになり
ました!
★しょう地三郎先生がお立ち寄りになり
ました!
グメルのための 「春の味百選」催事がありました!
多くのお客様に来て頂きました!
ありがとうございました!
舟と呼ばれる木の箱に布を引き本葛を入れて一晩、寝かせると底が割竹を引いているため、水が抜けます!
本葛の固まりをとっているところです!
本葛の固まりを紙を引いたわくに入れていきます!
本葛の固まりを細かく割って、手でたたいて、平らにしていきます!
平らになった物をさらに締めるという作業で手で更に、たたいていきます!
できあがった物に、布をかぶせ、本葛の粉をまぶして水分を粉に吸わせます!
粉と布をのかし、切り込みの線を入れていきます!
本葛きり包丁で切り分けていきます!
豆腐代に切り分けられた、本葛を諸ぶたに移していきます!
これから、2ヶ月間、日陰干しをし、さらに半年から一年寝かせればで来上がりです!
原料の寒根葛の根100㎏から7㎏が本葛になります!
最初の原料から本葛になるのは、7%です!
昔から白い金と言われる由縁んです!
160年たつ庭の梅が満開になりました!
春の足音が聞こえてきました!
・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!
宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!
ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!
ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!
・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!
宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!
ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!
ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!
・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!
宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!
鹿児島から粗葛が届いて、秋月の清い水で本葛を晒す場面や自然乾燥しているところの撮影がありました!
また、築250有余年たつ店舗で、葛切り、葛餅、本葛粉の撮影が行われました!
放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!
是非、ごらんください!!
(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)
今回のリポーターは、宮川大輔さん、ハリセンボンさんです!!
本葛の原料である寒根葛の根を山に掘りにいくところから始まり、
寒根葛を砕いて、浮かし取り、沈殿と一通りの本葛の製造工程が
紹介されます!
そして、本葛のスイーツ、本葛料理も紹介されます!!
放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!
是非、ごらんください!!
(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)
山から掘り出し、軽トラックに積んで持ってこられたところです!
よく言われますが、これから真っ白い本葛が取れるとは、「誰が見つけ出したのだろうか!」と尋ねられます!
そう訪ねられると、「イノシシの大好物だと、堀子さんが言われますので、
太古の昔から人間も、寒根葛の根を食べていたのではないでしょうか!そこから本葛の抽出と水晒しを
編み出したのではないでしょうか!」とお答えしております!
本葛のロマンが広がります!
「こさぎと呼ばれる寒根葛の根についた土を一本一本、落としている作業です!」