2013年9月16日時間14:00ー19:00
ベジキッチン 福岡市東区箱崎1丁目5-14
内容 立秋を過ぎもうすぐ処暑 を迎えます。
連日の猛暑に秋が待ちどうしい日々の中野草は,秋の気配、秋の七草 葛の花がもう咲いています。
葛の花には、イソフラボン、サポニンが含まれ滋養強壮剤に含まれているものもあり酒酔い、食欲不振に効くそうです。
野菜料理家ゴトウタカコさんとともに箱崎近郊で野草散策ベジキッチンにて秋月の葛の花、葛、野草を使った料理の実習を致します。
廣久葛本舗 十代目・高木久助氏による葛練りの実演と江戸期から伝わる葛作りのお話や九州大学名誉教授 長崎国際大学薬学部教授 正山征洋氏から葛についての雑談を楽しみながら会食予定です。
飲みたいお酒の持ち込み大歓迎!お子様同伴OK! 当日は、筥崎宮放生会 お帰りにお楽しみ下さい。
2013 9月16日 敬老の日 時間 14時 ベジキッチン集合後 散策 16時 実習 17時 会食 用意するもの 軍手、スコップ エプロン(お持ちでない方は、連絡下さい)
定員 15名 (定員に達しました)
会費 3500円
ゴトウタカコ氏 九州大学農学部卒業 生産者と消費者をつなぐ橋渡し役として「食と農」をテーマに活動 福岡市東区箱崎にて「お野菜の、ベーグル工房と料理教室ベジキッチン」主竿
![]()
平成25年6月12日 NHK「ひるブラ」で秋月がでて廣久葛本舗が紹介されます!
十代目 高木久助がレポーターのとよた真帆さんに本葛のお話をいたします!
是非、ごらんください!
ひるブラホームページ
http://www4.nhk.or.jp/hirubura/
※ 番組の都合上、放送されなかったり、一部の地域では、放送されない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
秋月での本葛作りが最盛期を迎えています!
「本葛作りの舟上げの工程です!」
舟と呼ばれる木の箱に布を引き本葛を入れて一晩、寝かせると底が割竹を引いているため、水が抜けます!
本葛の固まりをとっているところです!
本葛の固まりを紙を引いたわくに入れていきます!
本葛の固まりを細かく割って、手でたたいて、平らにしていきます!
平らになった物をさらに締めるという作業で手で更に、たたいていきます!
できあがった物に、布をかぶせ、本葛の粉をまぶして水分を粉に吸わせます!
粉と布をのかし、切り込みの線を入れていきます!
本葛きり包丁で切り分けていきます!
豆腐代に切り分けられた、本葛を諸ぶたに移していきます!
これから、2ヶ月間、日陰干しをし、さらに半年から一年寝かせればで来上がりです!
原料の寒根葛の根100㎏から7㎏が本葛になります!
最初の原料から本葛になるのは、7%です!
昔から白い金と言われる由縁んです!




