秋月での本葛作りが最盛期を迎えています!

「本葛作りの舟上げの工程です!」

DSCN4885.jpg

舟と呼ばれる木の箱に布を引き本葛を入れて一晩、寝かせると底が割竹を引いているため、水が抜けます!

本葛の固まりをとっているところです!

DSCN4887.jpg

本葛の固まりを紙を引いたわくに入れていきます!

DSCN4905.jpg

本葛の固まりを細かく割って、手でたたいて、平らにしていきます!

DSCN4913.jpg

平らになった物をさらに締めるという作業で手で更に、たたいていきます!

DSCN4923.jpg

できあがった物に、布をかぶせ、本葛の粉をまぶして水分を粉に吸わせます!

DSCN4933.jpg

粉と布をのかし、切り込みの線を入れていきます!

DSCN4947.jpg

本葛きり包丁で切り分けていきます!

DSCN4938.jpg

豆腐代に切り分けられた、本葛を諸ぶたに移していきます!

DSCN4988.jpg

DSCN4982.jpg

これから、2ヶ月間、日陰干しをし、さらに半年から一年寝かせればで来上がりです!

 原料の寒根葛の根100㎏から7㎏が本葛になります!

最初の原料から本葛になるのは、7%です!

昔から白い金と言われる由縁んです!

 

平成25年2月27日から3月5日まで梅田阪急百貨店で催事がありました!【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】

春の九州物産大会がありました!

満天、青空レストランのテレビ放送後でしたので、多くの

お客様に来て頂きました!

ありがとうございました!

DSCN4735.jpg

DSCN4725.jpg

DSCN4716.jpg

 

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

「満天☆青空レストラン」絶品の葛餅【公式ネット通販でお取り寄せ】(株)廣久葛本舗

【絶品 葛餅】
令和2年5月16日(土曜日)18時30分 日テレ
満天 青空レストランの全国生産者応援プロジェクトで十代目 高木久助の葛餅が紹介される予定です!

新型コロナウイルスに負けないように頑張りますので応援よろしくお願いいたしま!(株)廣久葛本舗 十代目 高木久助

・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!

宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!

ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!

ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!

2月16日 (土曜日) 【満天、青空レストラン】 鹿児島 葛たたき鍋 豚なべ 絶品くず切り 親子丼

 

絶品 葛餅のご注文はこちらから

絶品 葛餅のご注文はこちらから

【公式、廣久葛本舗 】【満天、青空レストラン】【絶品の葛餅】【公式ネット通販でお取り寄せ】

・令和2年5月16日 (土曜日) 18時30分 日テレ 

・満天 青空レストラン 全国生産者応援プロジェクトで紹介予定です!

・新型コロナウイルスに負けないように頑張っていますので応援よろしくお願いいたします!

・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!

宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!

ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!

ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!

・2月16日 土曜日 【満天、青空レストラン】 鹿児島 葛たたき鍋、豚なべ、絶品くず切り、親子丼、葛餅

公式ページ ㈱廣久葛本舗

天然純国産本葛専門店

簡単!便利!葛餅作りセットはこちらから

簡単!便利!葛餅作りセットはこちらから

宮川大輔さん、ハリセンボンさんから十代目 高木久助にサインを頂きました!

ありがとうございました!!

DSCN4687.jpg
 

 簡単!便利!葛餅作りセットはこちらから

【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】「満天、青空レストラン」葛餅の撮影がありました!!(株)廣久葛本舗

・令和2年5月16日 (土曜日) 18時30分 日テレ 

・満天 青空レストラン 全国生産者応援プロジェクトで紹介予定です!

・新型コロナウイルスに負けないように頑張っていますので応援よろしくお願いいたします!

(株)廣久葛本舗 十代 高木久助

・前回放送 絶品グルメを紹介する番組「満天★青空レストランに十代目 高木久助の葛もちが紹介されました!

宮川大輔さんに「うまい」を連呼して頂きました!

 

簡単!便利!すぐ出来る!葛餅作りセットはこちらから

 

鹿児島から粗葛が届いて、秋月の清い水で本葛を晒す場面や自然乾燥しているところの撮影がありました!

また、築250有余年たつ店舗で、葛切り、葛餅、本葛粉の撮影が行われました!

放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!

是非、ごらんください!!

(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)

DSCN4655.jpg

・ご家庭で簡単!便利!すぐに本格的な葛餅が出来ます!

・ステイホーム週間(お家にいましょう!週間)
この期間に、ご家族みんなで楽しく本格的な葛餅を作ってみては如何ですか!

簡単!便利!すぐ出来る!葛餅作りセットはこちらから

 

簡単!便利!すぐ出来る!葛餅作りセットはこちらから

簡単!便利!すぐ出来る!葛餅作りセットはこちらから

「満天、青空レストラン」【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】青空レストランの撮影がありました!!葛料理が紹介されます!!(株)廣久葛本舗

・令和2年5月16日 (土曜日) 18時30分 日テレ 

・満天 青空レストラン 全国生産者応援プロジェクトで紹介予定です!

・新型コロナウイルスに負けないように頑張っていますので応援よろしくお願いいたします!

(株)廣久葛本舗 十代目 高木久助

今回のリポーターは、宮川大輔さん、ハリセンボンさんです!!

本葛の原料である寒根葛の根を山に掘りにいくところから始まり、

寒根葛を砕いて、浮かし取り、沈殿と一通りの本葛の製造工程が

紹介されます!

DSCN4620.jpg

そして、本葛のスイーツ、本葛料理も紹介されます!!

放送は、日テレ系全国放送「満天、青空レストラン」2月16日(土曜日)午後18時30分からです!!

是非、ごらんください!!

(日程は、放送予定です、一部地域は、放送されない場合がありますのでご了承ください)

DSCN4616.jpg

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

平成24年12月1日から本葛の原料である寒根葛の根の収穫が始まりました!

山から掘り出し、軽トラックに積んで持ってこられたところです!

よく言われますが、これから真っ白い本葛が取れるとは、「誰が見つけ出したのだろうか!」と尋ねられます!

そう訪ねられると、「イノシシの大好物だと、堀子さんが言われますので、

太古の昔から人間も、寒根葛の根を食べていたのではないでしょうか!そこから本葛の抽出と水晒しを

編み出したのではないでしょうか!」とお答えしております!

本葛のロマンが広がります!

DSCN4525.jpg

「こさぎと呼ばれる寒根葛の根についた土を一本一本、落としている作業です!」

DSCN4528.jpg