久助日和(十代目 髙木久助のブログ) 今年初めて、本葛の生産が始まりました! Posted on 2013年12月14日 by kyusuke0910 まず、本葛の原料の寒根葛の根の土をとる、こさぎという作業をし、洗い 繊維状に粉砕し、水をかけて、ふるいで、こす作業をいたします! あとは、浮かしどり、沈殿、水さらしの作業へと進めていきます! 本葛の生産は、一年で一度きり、この時期しか、原料を収穫することができませんので 一年で一番、気を使う時です! 原料のよしあし、気温、湿度、天気などを考慮しながら、長年培われた経験と勘が ものを言います! 本葛作りは、一期一会、祖先伝来の伝統的製法で、作り上げていきます! kyusuke0910 kyusuke0910 の投稿をすべて表示