第三回葛堀&葛粉作り体験会のご案内 】
2026年1月23日(金)・1月24日(土)
ついにご案内の時期が来ました!
2024年より開催しています。
葛男(くずお)プレゼンツ
葛を原料から知り尽くす!
葛堀&葛粉作り体験会を鹿児島の鹿屋市で開催致します☺️
日本全国探してもここでしか体験できない。
今なお、国産葛だけで200年以上続く
廣久葛本舗様の協力のもと、葛を知り尽くす年に1回の機会となります。
高齢化、葛粉の代替品(ジャガイモ、さつまいもなど)、外国産葛などにより、原料から国産の葛粉はほぼ国内では手に入らなくなりました。
しかし、日本に葛はあるのです!
この貴重なスーパーフードを次世代に紡ぐ為、立ち上がった男たちが、『葛男』になります。
ぜひ、プロフィールの詳細より
イベントご確認ください☺️
お待ちしております✨✨
◼︎イベント詳細◼︎
【体験会概要】
鹿児島県鹿屋市にある廣久葛本舗では純国産の葛粉を生産しています。
そんな国産の葛が全盛期の1/10ほどに減り、簡単に手に入る状況ではなくなっています。
1番の原因は、高齢化に伴う葛の原料である葛根を採る「堀り子」さんの減少です。
今回の体験会では、完成品ではなく普段目にすることのできない原料の調達の体験も実施いたします。
また、その後に普段見られない工場見学、純国産本葛を使った試食会など盛り沢山!
葛好きにはたまらない、葛を生産から知り尽くす貴重な体験会です。
【スペシャルプレゼンター】
髙木 久助(株式会社廣久葛本舗 代表取締役)
【サポート】
相田 陽太郎(株式会社CONNY HALF 代表取締役)
山田 悟史(葛ソムリエ、沖縄料理 「近日や」 店主)
井上 燿(株式会社Toboru 代表取締役)
【日時】
2026年1月23日(金)・1月24日(土)
※両日とも同じ内容になります。
【会場】
〒893-1601
鹿児島県鹿屋市串良町細山田2689
廣久葛本舗 鹿児島工場
【スケジュール ※確定次第、皆様へご連絡いたします】
9:00 廣久葛本舗 鹿児島工場集合
9:05~
工場見学・葛根
粗葛作り
ランチ
山で葛堀
工場にて堀った葛根の軽量
撮影会
純国産本葛餅 試食会
お話会 (10代目高木久助)
販売会、アンケート
16:00 解散
【定員】
各日 10名
(最小遂行人数5人)
【料金】
16,500円(税込)/ 日
★中学生以下無料
【持ち物】必ずご持参ください!
汚れてもいい服装
長靴
軍手
タオル
帽子
飲み物
【お支払い】
■ 銀行振込
・銀行名:GMOあおぞらネット銀行 法人第二営業部支店
・口座番号:普通 1158619
・口座名義:株式会社CONNY HALF ( カ)コニーハーフ )
【特典】
葛バスタブレット(Taiyo no kaori)
ランチボックス
本葛餅(試食会)
【お問い合わせ】
info@connyhalf.com
【お申込み】
画像のQRコードを読み取ってお申し込み下さい。
■■■■■■■■■■
天然純国産本葛製造専門店
創業文政二年
株式会社廣久葛本舗 十代 髙木久助
〒838-0001 福岡県朝倉市秋月532
TEL 0946-25-0215
FAX 0946-25-0888
フリーダイヤル 0120-117-910
営業時間 9:00~17:00
http://www.kyusuke.co.jp/
■■■■■■■■■■
#葛 #本葛 #腸活 #温活 #本葛の製造工程 #養生食 #漢方薬 #体験 #イベント#イソフラボン #腸内細菌 #善玉菌 #大腸 #善玉菌のエサ #化粧品#断食 #マクロビ #マクロビオティック #伝統的製法#食養生 #日本の伝統 #日本の伝統食 #整腸作用 #腸内環境 #腸内フローラ
#kudzu#体を温める #ハーブ#レジスタントスターチ#免疫力アップ
