創業文政二年(1819年)天然純国産本葛100%製造専門店  
 

        

■本葛は、日本の腸活スーパーフードです!

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     二百年の伝統が生きている!

久助の本葛

 

 

 
 

 

 

■日本の伝統食「葛」を活かして健康づくりを目指す

■「腸活」「温活」「葛活」のすすめ

                                                        

■「腸活」「温活・妊活」「ダイエット&デトックス」
                                                         

■葛活は、廣久葛本舗の登録商標です。

 

■葛は、昔から薬用として重宝されてきた
■医(薬)食同源の伝統食材!
■葛のパワーを活かした積極的な健康づくり・・・

■それが「葛活」!

 風邪のひき始めやお腹を壊したときには葛湯を食べ、二日酔いには花を煎じて飲み、葉の絞り汁は外傷に用い・・・と、葛は食用としてだけではなく昔から民間療法の一つとして私たちの暮らしの中に定着していました。また、マクロビオテックの愛好者の間では体を温める食材として重宝され、薬膳では逆に体の火照りを拭う(解熱)食材として料理に使われています。

 葛の薬効については、すでに紀元1〜2世紀頃に編纂されたという中国の薬学書『神農本草経』や明時代の薬学書『本草綱目』に記述があり、概ね保健薬のような扱いをされていたことが確認されています。また、現代においても葛の研究は行われていて、その薬効をホームページに公表している国立大学や薬品会社もあります。

 食べることが生きることそのものであった時代から現代まで、葛は食用として、また薬用として、まさに医(薬)食同源の糧として私たち日本人の暮らしと健康を支えてきた伝統食材です。それをもっと積極的に活かすことで「腸活」「温活・妊活」「ダイエット&デトックス」が一度に全部できる「葛活」に取り組んで、健康づくりの真髄を目指してみませんか!

→詳しくは「葛の特性と歴史・文化」をお読みください。

 

 

 

■「本葛」には、複数の健康成分が含まれています!

私たちが、「葛」ではなくわざわざ「本葛」と区別するのは理由があるからです。「葛」と表記していながら原材料は「甘薯」などと表記している商品が多数販売されているからです。私たちが製造・販売する商品は、すべてマメ科の植物である「葛」を原料にし、昔ながらの伝統的手法で作り上げた真の「葛デンプン(本葛)」です。マメ科の植物である「葛」ゆえに優秀な健康成分が含まれているのです。

◎健康成分
ポリフェノールの一種でイソフラボン(ダイゼイン、ゲニステインなど)をはじめとするフラボノイド類、さらにサポニンが含まれています。
ポリフェノール類は、一般的に抗酸化作用を持つとされワインや緑茶(カテキン)など多くの食品に含まれています。そのイソフラボンは大豆などに多く含まれていて、別名「植物性エストロゲン(女性ホルモン)」とも呼ばれています。 また、サポニンは、葛をはじめとするマメ科の植物に多く含まれていて、高麗人参の主成分としてもよく知られています。

 

 

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■「腸活」「温活・妊活」
■「ダイエット&デトックス」

■<腸活>

■人の体の健康を左右する腸内環境をもっとっよくする「腸活」、その理由とは?

 

私たちのオススメする「腸活」は、単なる健康食品を摂るような話ではなく、また、一時期の流行でもありません。昔から「葛を食べるとお腹の調子が良くなる」と云われてきたことが、最近になって腸内環境(腸内細菌のバランスなど)についての最先端医学をとりあげたテレビのドキュメンタリー番組が放映され、その事実から葛が腸内の善玉菌のエネルギーになることがわかり、健康づくりにおける有用性が明らかになってきたのです。

 

■腸内細菌のバランスによって体の健康は左右される?

 その「腸内環境」については、厚生労働省のホームページに、『腸内細菌と健康』として詳しく公開されています。それによると・・・『ヒトの腸内細菌は、善玉菌と悪玉菌、そのどちらでもない中間の菌と、大きく分けて3つのグループで構成されていて、互いに密接な関係を持ち、複雑にバランスを保っている』とし、『悪玉菌は、たんぱく質や脂質が中心の食事・不規則な生活・各種のストレス・便秘などが原因で腸内に増え、善玉菌は乳酸や酢酸などを作り、腸内を酸性にすることによって悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にし、食中毒菌や病原菌による感染の予防や、発がん性をもつ腐敗産物の産生を抑制する腸内環境を作る』と解説しています。

また、健康的な腸内環境とは、『ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が優勢であり、その他の菌ができるだけ劣勢である状態』とし、『腸内の善玉菌の割合を増やす方法には、大きく分けて二通りあり、その一つは、ヨーグルトや乳酸菌飲料・納豆・漬物など、ビフィズス菌を含む食品から生きた善玉菌を直接摂取する方法。二つ目は、腸内にもともと存在する善玉菌を増やす作用のある食品を摂取する方法。その食品成分としては野菜類・果物類・豆類などに多く含まれているオリゴ糖や食物繊維で、消化・吸収されることなく大腸まで達し、腸内にもともと存在する善玉菌に、好きな炭水化物の「エサ」を与えて数を増やす』と考えられているという説明がなされています。一般食品では、大豆・玉ねぎ・ごぼう・ネギ・ニンニク・アスパラガス・バナナなどにオリゴ糖や食物繊維が多く含まれていますので、食事の献立に取り込むことをオススメします。

■本葛は善玉菌の大好物!
■だから「葛活」をオススメ!

 

マメ科である本葛のデンプンは、炭水化物の一つ。多糖類で食物繊維のような組成で「難消化性デンプン(※1)」と言われています。これは、小腸では消化・吸収されにくくしっかりと大腸まで届き、腸内の善玉菌が好む「エサ」となることがわかってきました。つまり、昔から葛を食べるとお腹の調子がいい、健康に良いと言われてきたのは、こうした“お腹の中の事情”があったからだと思われます。私たちが、積極的な健康づくりに「葛活」をお薦めするのは、こうした確かな理由からです。

葛を食べて善玉菌がどんどん増える??

■葛を食べて善玉菌がどんどん増える??

 
しかし、いくら胃や小腸で吸収されないものがいいからと言って、そればかり食べていては今度、私たちの活動するエネルギーが得られません。ただ、結果的に現代人は消化の良いものや脂質の多いものばかりを食べる傾向にあるため、どうしても大腸まで栄養分が届かないという“現代人の食の事情”があることも事実です。

 今、日本人の食生活は西欧化していて和食の良さが忘れ去られようとしています。ご飯で半分程度のカロリーを摂り、残りを肉や魚、豆腐、キノコ類やワカメ、また葛も利用して一汁三菜の和食を今一度見直し、栄養バランスの良い、腹八分目の食事を心がけることが何よりたいせつなことではないでしょうか。

 ※1 「難消化性デンプン」とは水溶性食物繊維の一種で、人の胃や小腸で消化吸収されにくく、大腸内の腸内細菌によって発酵し、ブドウ糖に分解されて大腸内で吸収される。


■多糖類で食物繊維のような長い手足と
“とろみ”で腸壁を大掃除!

多糖類で食物繊維のような組成とは、葛独特の“とろみ”のことを思い浮かべてください。そのとろみのある長い繊維が腸壁の汚れをスッキリ、クリーンに大掃除します。さらに、その汚れを“とろみ”に包み込んでしまうためスルスルと腸内を抜け、体外に排出されやすいこともわかってきました。
腸内環境を健全な状態に保つ腸内細菌のエサとなり、また、腸内のお掃除屋さんとしても役立つ「腸活」は、まさに健康づくりの要と言えます。


■<温活・妊活>

■葛湯を飲めば体がぽっかぽか!
■さらに腸内で善玉菌が増えて発酵が始まり、
■その熱でさらに体が芯からぽっかぽかに!

昔から、冬の寒い夜はお湯に溶かした葛湯を飲んで体をぽかぽかにしてから床に入ると寝つきがいいと云われていましたが、ぽかぽかの理由はほかにもあったのです。 「難消化性デンプン」である本葛が腸内細菌のエサとなり善玉菌(乳酸菌や酢酸)が増えると腸内で発酵が始まると言われます。発酵するときには熱が発生しますので結果的に体もぽかぽかするというわけです。これが「温活」の最大のメリットです。


 一般的に発酵食品が体にいいとされるのも腸内での発酵を促すことにつながるからですが、現代人は慢性的な運動不足の上にトマトやきゅうりなど体を冷やす生野菜を一年中食べ、カフェインの多い飲みものや冬でも冷たい飲み物を飲み、体を冷やしやすい食生活に慣れてしまっています。これではお腹が冷え、内臓の働きも鈍くなり、腸内の発酵も起きにくく、結果的に血行も悪くなって代謝が落ち、脂肪燃焼がしづらくなるといった悪循環に陥りかねません。そのため、昨今のコロナウイルスなどに対する人の免疫力は、体温が1度下がると数十%落ちるということが今や報道によって大勢の知るところとなっています。

また、冷えた体を温めるとき、人の体はまず心臓など生命活動に関係する主要な臓器を優先的に温めると言われます。その他の臓器、例えば子宮や卵巣などは後回しにされますので、いつも体をぽかぽか状態にしておくことが「妊活」にはとてもたいせつなことなのです。

■一食を葛に置き換える
■“プチ断食”のすすめ!

 
現代人は高脂肪・高タンパク質の食事が多く、概ね食べ過ぎと言われます。それゆえに消化が追いつかず、不完全燃焼のまま未消化物や老廃物が血管や腸の中に溜まり、それが生活習慣病などの一因になっていると考えられています。 そこで、“胃腸を休ませて養生してあげる”という考え方から、いつもの夕食を葛で溶いた“玄米甘酢”などに置き換える“プチ断食”を、マクロビオテックの指導者である岡部賢二先生(
岡部賢二先生との対談を参照)は提唱しています。先生の指導によって、すでに多くの方が葛を活用した“プチ断食”を行なっていて、マクロビオテックの「一物全体」の考え方から葛の葉でつくった「葛葉茶」を一緒に摂ることで陰陽のバランスも非常に良いと考えられているようです。

◎“葛デトックス”の方法
朝ごはんだけ葛湯や葛練りにし、お昼と夕食は普通に食べる。そうすることで前日の夜ご飯からお昼ご飯を食べるまで“プチ断食”ができます。飲み物は、砂糖、カフェインが極力入っていないものを摂ること。オススメは「葛葉茶」です。内臓を休ませることで内臓を強くすることにもつながります。

   ■<葛活チェック>

下記のような心当たりのある方は今すぐ「葛活」をオススメします!


□ 悪寒がする。
□冷や汗が出ることがしばしばある。
□よくお腹をこわす。
□食欲がない。
□寝つきが悪い。熟睡できない。
□朝の寝起きが悪い。
□いつも疲労感がある。
□顔色が悪いと言われる。
□手先や足先が冷え、体が温もらない。
□肩こりが続いている。
□夕方になると体力がなくなり、やる気が失せる。
□イライラして感情を抑えられないときがある。
□気分が塞ぎがち。
□気が散って集中できず、上の空になるときがある。
□食生活を変えて肥満体型も変えたい。

 

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本葛で毎日腸活

ウイルス対策

風邪・インフルエンザ予防に

 

大腸の善玉菌が減ると体が冷え風邪・インフルエンザにかかるリスクが増えます


あつあつの本葛で体をぽかぽかさせ大腸の善玉菌を増やして風邪・インフルエンザにかかるリスクを軽減しましょう

 

                  

本葛で毎日腸活

免疫力アップ

 

     

大腸の善玉菌が減ると体が冷え免疫が下がると言われています]

   

大腸の善玉菌が増えると体が温まり免疫が上がると言われています]

  

本葛で大腸の善玉菌を増やし体をぽかぽかさせましょう

 

大腸の善玉菌が減ると体調不良(未病)になると言われています
温かい本葛を食べて大腸の善玉菌を増やし体を整えましょう

 

・一般的に体調不良になると微熱、咳、頭痛、めまい、倦怠感、疲労感、食欲の不振、持病の悪化などの症状が出たりします。

古来より本葛は、血行を良くし体をあたため整腸作用がある事がわかっています。

体調不良の時は、温かい葛練り葛湯などで健康維持が出来たら良いですね!

また、体が温まるとリラックス出来ると言われています!

           

本葛を食べて大腸の善玉菌を増やし健康維持に

 

・健康維持には、本葛を食べて大腸の善玉菌を増やし十分な睡眠、運動不足の解消、バランスの取れた美味しい食事、ストレスをためない、リラックスすることを心がける事が大事ですね!

 

久助の本葛で


体をぽかぽか温活

・大腸の善玉菌を増やしスッキリ腸活

・すこやか生活

 

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 葛とは(本葛とは)

は、マメ科のつる性多年草。秋の七草の一つです。

葉は3出複葉、3枚の葉が扇状に開き良く茂る。

つるは、初めは、柔らかく毛が付いているが年がたつにつれ太くなり木みたいな堅さになる。

平地では、地面をはうように育ちあたり一面、葛で覆われている空き地や線路ぎわ道路沿いをよく見かける。

山では、木に巻きついて育つので、平地とは比べ物にならないくらいに、つるが太くなり根も肥大化する。

花は、8月から9月中頃まで咲き、房状の赤紫の甘い香りのかわいい花を咲かせる。

花は昔から、乾燥させて煎じて飲むと酒毒を消すとして知られている。

種は、毛深くした枝豆に似た物になる。

根の利用は、葛の根を乾燥させ粉にし、薬草と混ぜ合わせた物が葛根湯である。

葛の根から抽出したデンプンのことを本葛(葛)という。

天然純国産本葛(くず粉)100%使用の

廣久本葛(久助本葛)ができるまで

原料 寒根葛の根。野山に自生した30〜50年のものを採取。霧で葉が枯れて養分が根に蓄積される1月から、芽が出る4月いっぱいまでに採採集。
粉砕 寒根葛の根を、まず繊維状に粉砕する。
水洗い それに真水をかけて、根に含まれている本葛(澱粉)を洗いながら絞る。
自然沈殿法 絞り取った汁を桶に1日寝かし本葛を底に沈殿させる。
(絞りとった汁は、はじめ醤油のような色をしている)
浮かし取り 沈殿した本葛の上の汁を捨てる。底に沈殿した本葛の上に真水を入れて攪拌し、溶かす。ある程度の時間をおくと重い不純物(砂や本葛の重い部分など)は下に沈殿し、軽い不純物(繊維質や本葛の軽い部分など)は上に浮くので、中間の一番良いところだけを抜き出す。
浮かし取り
水晒し(寒晒し)
抜き出したものを桶に入れ、2〜3日おくと本葛が沈殿する。そのうわ水を捨てて再度真水を入れ攪拌し本葛を溶かし2〜3日おくと本葛が桶の底に沈殿する。この作業を10回ほど繰り返し、真水だけで白くなるまで晒す。化学薬品などは一切使用しません。
舟入れ
舟上げ
水晒しを終えたものを大形の木の箱に厚手の布を敷いた「舟」と呼ばれる容器に入れる。この大形の木の箱の底は竹を割った桟(割り竹と呼ぶ)が張ってあり水が抜けるしかけになっている。一晩おいて、ある程度水が抜けたところで木の枠に紙を敷いた箱に移し、上から手でたたき平たくすると同時に空気を抜いて引き締める。その上に厚手の布を2枚被せ、更にその上に木灰を降り被せる。木灰が本葛の水分を吸収してくれる。

自然乾燥 木灰が水分を吸収し、ある程度固まったところで、木灰と厚手の布を取り除き、豆腐大に切り、半日ひなた干ししてから2〜3ヶ月日陰干しをします。これで、一応は出来上がりですが、更に約1年間じっくりと寝かせます。こうすることによって澱粉独特のニオイが消え、滑らかな舌ざわりとねばりがよくなります。
葛の根から取れる本葛(くず粉)の量は7〜10%。100キロの根から7〜10キロしか取れません。
本葛(くず粉)は「
白い金」と言われる所以です。

現在、製造工程の一部は機械化していますが、つくり方は昔ながらの伝統的製法の精神を守っています。
   
 

 

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清き極み 高木久助の本葛(本くず粉)

【こだわりの本葛】

一、原料は全て九州産の山野に自生した天然の寒根葛の根だけを使用しております。
   したがいまして、輸入原料時のホストハ−ベスト(残留農薬)の心配がありません。

一、本葛に他の澱粉、栽培物、外国産本葛をまぜたりすることはなく天然純国産本葛(九州産本くず粉)100パ−セントにこだわり続けております。

一、創業以来190有余年にわたり伝統を守り一子相伝の技を鍛錬しながら心を込めて製造をしております。

一、出来うる限り伝統的手法にこだわり、手間暇をかけております。

一、水は、霊峰古処山の地下水を使用しております。

一、秋月は、霊峰古処山脈に囲まれた自然豊かな山紫水明の地です。
したがいまして、本葛(本くず粉)作りに必要な、冬場に寒がしまる事、豊かな名水、澄んだ空気と本葛(本くず粉)を作る好条件に恵まれております。

一、乾燥は自然乾燥をし、じっくり時間をかけて乾燥をしております。(梅雨  時期などは除湿器を使う事があります)

 

■私どもが作っております本葛(本くず粉)は、 天然純国産(九州産)

  原料100%です!!

■全ての本葛の製造工程を九州でおこなっています!!

 

【安心、安全】

一、本葛(本くず粉)の製造において生産効率を上げる為、石灰水を原料に投与し、これを中和する為に、硫酸等の化学薬品の投与を私共では一切しておりません。

一、本葛の製造工程で泡がたたないように原料に消泡剤の投与を私共では一切しておりません。

一、本葛を早く白くさせる為の漂白剤の使用を一切しておりません。

一、本葛の製造工程に置いて合成添加物、化学処理・化学薬品等を一切使わず出来うる限り昔ながらの伝統的製法を守り続けております。

一、放射能に対する安心、安全の為の取り組みとして、放射能検査を実施しております。

良い本葛(本くず粉)を作る為の四条件

1、安心して食べられること
2、ごまかしのないこと
3、味の良いこと
4、品質に応じた妥当な価格

良い本葛(本くず粉)を作るための四原則

1、原料の厳選・天然純国産本葛(本くず粉)100パ−セントの純粋性の追求
2、加工段階での純正・出来うる限り伝統的製法にこだわり、手抜きをせず(手間を惜しまず)時間をかけて本葛(本くず粉)作りをしております。
3、良い本葛(本くず粉)作りに一徹で時代環境に曲げられない企業姿勢
4、消費者との関係重視・お客様との良い関係をどうしたら末永く出来るかを常に考えています。

私どもは、日本の伝統、食文化である本葛(本くず粉)を、手間暇を惜しまず、あたりまえの事をあたりまえに続けていくと言う理念で、効率化より安心、安全で高品質な本葛(本くず粉)作りに取り組んでいきたいと思います。

私どもが作っております本葛(本くず粉)は、 中国産原料不使用です!

 

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定番くず湯レシピ

 

葛湯の分量が23gから15gに変わりましたのでお水の量を100ccから

120ccでお作りください!

 

体にもいい本葛レシピ

くずを使ったレシピ

お手軽で美味しいレシピ

一覧はこちら

 

天然純国産本葛(本くず粉)製造専門店

 

○全量、九州産の本葛を100%使用し

ています!!

 

○全ての本葛の製造工程を九州でおこ

なっています!!

 

○製造工程で食品添加物、化学薬品

使用せず化学処理をしていません!!

 

■「本葛の原料の寒根葛の根です!」


満天青空レストランの放送がありました!



(株)廣久葛本舗 十代 高木久助ホームページはこちらから


 

築280有余年の本店

(株)廣久葛本舗

十代 高木久助

〒838-0001
福岡県朝倉市秋月532番地
TEL:0946-25-0215
FAX:0946-25-0888

 営業日 年中無休(ただし1月1日・2日

  は、お休みをいただく場合がございます)


営業時間 

午前8時00分から

       

    午後17時00分まで

 甘味処 築270有余年 秋月古商家

葛茶房 葛の花

葛茶房 葛の花メニューはこちらから!

     

午前10時00分から

午後16時30分

(オーダーストップ)

駐車場 20台

 

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「廣久本葛」「秋月本葛」「久助本葛」「久助葛」「葛活」「ぽかぽか妊活」「毎日腸活」「毎日腸活 健康葛湯」「葛の力研究所」は廣久葛本舗の登録商標です