平成29年6月3日4日 第七回 葛蔵開きを開催いたしました!

お陰様で多くのお客様に葛をたべていただき、また体験をしていただきました!

本葛を作る見学会

日本で唯一の伝統的本葛の作り方

舟上げの製造工程を見学していただきました!

葛の葉で染め付け体験をしていただきました!

葛の葉茶 葛の葉のお茶作り体験

久助マルシェ

第七回 葛蔵開きを開催いたします!

自動代替テキストはありません。

 

自動代替テキストはありません。

第七回 葛蔵開き(久助葛と養生)を六月三日 (土) 、四日(日)行いますので是非ご参加ください!

6月3日・4日 葛製造工程の舟上げ見学会

6月3日・4日 久助葛のワークショップ

6月3日・4日 ワークショップ 葛の葉茶

6月3日 葛を食べて養生 講師 信友 智子 先生

6月4日 ワークショップ 葛葉染め

6月3日・4日 熊本復興久助マルシェ

(株)廣久葛本舗 十代目 高木久助

電話 0946-25-0215

■平成29年4月27日(木曜日) 21時 BSジャパン 「空から日本を見てみよう!」

■平成29年4月27日(木曜日) 21時
BSジャパン

「空から日本を見てみよう!」

高木久助の鹿児島工場が放送され本葛を作るところが紹介されます!
是非ご覧ください!(放送予定でございますので、あらかじめご了承ください)

「空から日本を見てみよう!」のホームページ

http://www.bs-j.co.jp/sorakara/

本葛の原料 寒根葛の根を掘るところが紹介されます!

平成29年空から日本を見てみよう堀子 池田さん

■「満天!青空レストラン!」【葛餅を公式ネット通販でお取り寄せ】(株)廣久葛本舗

・令和2年5月16日 (土曜日) 18時30分 日テレ 

・満天 青空レストラン 全国生産者応援プロジェクトで紹介予定です!

・新型コロナウイルスに負けないように頑張っていますので応援よろしくお願いいたします!

■平成29年4月22日(土曜日) 18時30分
日本テレビ

(株)廣久葛本舗 十代 高木久助

「満天!!青空レストラン!!」

放送400回を記念して春のフルコース決定スペシャル! これまで食べて来た食材の中から最強のフルコースを食べ尽くす! ゲストにはなんと妻夫木聡さん!そして、ケンドーコバヤシさんです!

高木久助の葛餅が紹介されます!
是非ご覧ください!

(下記映像は、前回放送された分です)

満天 青空レストラン テレビ出演写真

葛餅【公式】ネット販売はこちらから

葛もち 【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファーの Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフさんに本葛作りの取材をしていただきました!

アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファーの
Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフさんに本葛作りの取材をしていただきました!

プレイリーさんのプロファイル

Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフ
アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファー。2007年より、佐賀県唐津市に住みはじめる。食を通して日本の文化の真髄にせまりたいと、2011より日本の食文化を支える食材などにフォーカスをあてた取材と撮影を単独でこなし、記事やエッセイにまとめたホームページ、www.cultivateddays.co にて世界へ発信。2016 VSCOからのスポンサーを受ける。同年、米雑誌「Art of Eating 」にて有明海苔についての長編記事を出版。
今後の大きな活動としては京都の有名な料亭(名前はまだ言えませんが)とのコラボレーションもする予定です。

Prairie Stuart-Wolff is an American writer and photographer based in Japan. She documents Japan’s food culture with special interest in washoku, its ingredients and practices. In 2016 content for her web journal cultivateddays.co was sponsored by the US art and technology company VSCO. Her articles have also appeared in publications including The Art of Eating and Departures Magazine. She is currently collaborating with one of Kyoto’s top kaiseki restaurants to tell their story in English.

ご紹介ページ(英文でのご紹介です)
http://cultivateddays.co/article/a-singular-pursuit/

出没!アド街ック天国で廣久葛本舗の本葛が紹介されました!

平成28年11月26日(土曜日)
TV東京

出没!アド街ック天国

日本橋 人形町の甘味

初音 様の紹介の中で廣久葛本舗の本葛が紹介されました!

天保8年創業、人形町一の老舗甘味処、常連さんに評判なのが「筑前くずきり」福岡県の廣久葛本舗 から取り寄せる極上品の本葛を特性の黒蜜でいただくと紹介されました!

住所 東京都中央区日本橋人形町1-15-6
電話 03-3666-3082

葛布のワークショップをいたしました!

平成28年8月29日に秋月で葛布のワークショップをいたしました!
葛布、古代布など興味がある方が集まり葛のつるの収穫、葉や枝葉をとり
丸く束ねてお鍋で煮て、ススキの室の中に入れ発酵させ秋月の清流、のとり川で
洗い干しました!
葛布になるのが楽しみです!

葛布作り1葛布作り3葛布作り4

 

葛布作り6葛布作り5

葛布作り8葛布作り7